Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calcul pH

Posté par
Ameliem1306
29-03-22 à 23:43

Bonjour à tous, je bloque en chimie analytique sur les calculs de pH. Voici mon énoncé : On mélange 10 mL d'hydroxyde de sodium 0,01 mol.l-1 à 90 mL d'eau distillée.
a. Quel est le pH de la solution ?
b. On ajoute 5mL d'acide chlorhydrique 0,01mol.l1. Quel est le pH de la nouvelle solution?

Quelqu'un pourrait-il m'aider concernant la méthode svp?

Pour la a. j'ai commencé à noter :   [H3O+] = 10^-14/[HO-] = 10^-14 / 10^-4 = 10^-10 d'où pH = - log 10^-10 = 10. Mais je ne pense pas que ce soit la bonne méthode car je dois trouver un pH de 11. Une fois que j'aurais la méthode pour cette solution, je pourrais faire la b, en faisant la même chose pour l'acide chlorhydrique je suppose ? Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 30-03-22 à 10:58

Bonjour
Tu disposes d'une solution de concentration Co=10-2mol/L. Pour une quantité donnée d'hydroxyde de sodium, tu fais passer le volume de 10mL à 100mL. Tu réalises donc une dilution au dixième, obtenant ainsi une concentration de solution : Cb=10-3mol/L. Il te reste à en déduire [HO-] sachant qu'il s'agit d'une base forte.
Je te laisse continuer.

Posté par
Ameliem1306
re : Calcul pH 31-03-22 à 00:15

D'accord merci beaucoup j'ai ensuite appliqué pH = 14 + log C = 14 + log 10^-3 = 11.
Ensuite, j'ai pensé à un dosage d'une base forte par un acide fort, j'ai calculé la concentration de HCl je trouve 4,76.10^-4 mol.L-1 et pour calculer le nouveau pH j'ai utilisé la formule : pH = 14 + log (4,76.10^-4) = 10,68 ? Merci encore pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 31-03-22 à 10:25

Avant d'appliquer une "formule", il faut un peu réfléchir à ce qui se passe !
Tu as ici une réaction quasi totale entre les ions oxonium de l'acide ajouté et les ions hydroxyde de la base forte initiale.  Il faut commencer par écrire l'équation bilan de la réaction et calculer les quantités introduites de chacun des deux réactifs. Cela te permet de connaître le réactif limitant et de remplir un tableau d'avancement en conséquence. C'est seulement à ce stade qu'il est possible de réfléchir à la "formule" à utiliser !

Posté par
Ameliem1306
re : Calcul pH 02-04-22 à 14:40

D'accord merci c'est ce que je vais faire merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !