Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul pH

Posté par
Lauragez
02-05-19 à 10:31

Bonjour,
J'ai des difficultés à calculer le pH d'une solution d'acide sulfurique à 5. 10-1 M (données de l'énoncé: pKa1 = -4,0; pKa2 = 1,9)

La correction nous dit d'assimiler à un mélange de deux acides de même concentration; et donc de résoudre l'équation du second degré suivant:  
[H3O+] = c+ c/{1+([H30+]/Ka2)}

OU alors de simplifier à un mélange acide fort et acide force moyenne puisque Ka/c = 0,025

Je ne comprend ce qui peut nous amener à conclure à ces approximations.... car nous obtenons un mélange HSO4- et SO42-

Merci de votre attention .

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 02-05-19 à 11:43

Bonjour
La première acidité est forte puisque le premier pKa est négatif. Tu es donc amené à étudier la réaction équilibrée suivante qui est la réaction prépondérante ici :
HSO4- + H2O = H3O+ + SO42-
Le plus simple consiste alors à remplir un tableau d'avancement en négligeant l'influence de l'autoprotolyse de l'eau. L'expression de Ka2 te donnera l'équation dont [H3O+] est solution.
Je te laisse réfléchir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !