Bonsoir j'ao besoin d'aide sur cet exo.
Calculer le PH :
1) d'une solution aqueuse d'acide formique HCO2H à 0,4 mol/L.
j'ai eu PH=2 en appliquant PH=(1/2)(Pka-logC)
2) d'une solution aqueuse de formiate de sodium HCO2Na à 0,1mol/L.
je ne comprend pas ici.
3) d'une solution aqueuse contenant 0,4 mol/L d'acide formique HCO2H et 0,1 mol/L de sa base conjuguée HCO2Na.
On donne Pka)(HCO2H/HCO2-)=3,75.
Question 2:
Je n'obtiens pas le même résultat que toi.
Tu peux, si tu le juges utile, poster le détail de ton calcul pour localiser d'où provient la différence.
Question 3:
Après avoir arrondi à 2 chiffres significatifs ( en cohérence avec l'énoncé ) j'obtiens pH =3,1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :