Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul ph

Posté par
yiskah98
16-12-17 à 20:10

Bonsoir,
je ne parviens pas à résoudre cet exercice de calcul de ph pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
voici mon raisonnement :
Il fallait calculer le ph d'une solution 0.01M en amoniac

NH3+H2O=NH4++HO-
j'ai calculé la concentration de NH3 à l'équilibre et je trouve 9.997x10-11 je me suis servie du Ka j'ai résolu l'équation du second degré j'avais x1= 2.51x10-6 et x2=-2.51x10-6
du coup pour le ph; il s'agit d'une base faible j'ai fais :
7+0.5*10-9.2+0.5log(9.997x10-11) = 5.99
je ne comprends pas mon erreur car le corrigé nous indique un ph de 12

Posté par
vanoise
re : calcul ph 16-12-17 à 21:03

Bonsoir
Tu as écris correctement la réaction prépondérante. Remplis maintenant un tableau d'avancement en négligeant l'influence de l'autoprotolyse de l'eau. En tenant compte de l'expression de Ka, on obtient facilement le résultat.
L'ammoniac étant une base assez faible, la concentration en ammoniac dans la solution n'est que de peu inférieure à 10-2mol/L...
Reprends ton calcul et expose-le sur le forum. Il sera plus facile de comprendre où est l'erreur...
Par contre, le pH d'une solution d'ammoniac de concentration 10-2mol/L est très voisin de 10,6. Il y a une erreur dans ton corrigé ou dans la façon dont tu as recopié l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !