Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul pH

Posté par
Flav24
09-01-16 à 18:28

Bonjour , besoin une nouvelle fois d'un petit coup de pouce, voici l'énoncé

1° En première approximation , combien de litre d'eau doivent être ajoutés à 1L d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium pour diminuer le pH de 1 unité ? ( on fait l'hypothèse que la concentration de départ est très supérieur à 10-7M )

Donc déjà avec ce qu'il y a entre parenthèse, on peut dire que l'autoprotolyse de l'eau est négligée ,
ensuite je suis un peu perdue , je n'ai aucune formule ou définition où est inclut une notion de volume

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 09-01-16 à 18:48

Diminuer le pH d'une unité revient à diviser la concentration en ions hydroxyde par 10 (si cela ne te parait pas évident, revois les propriétés des logarithmes décimaux).
Faire une dilution au dixième  correspond à multiplier le volume par 10 à quantité constante d'ions hydroxyde. Il faut donc ajouter 9litres d'eau à un litre de solution.
Comme tu l'as indiqué, ce raisonnement néglige la présence des ions hydroxyde fournis par l'autoprotolyse de l'eau devant les ions hydroxyde fournis par l'hydroxyde de sodium. Il faut donc que le pH final soit supérieur à 7,5 environ, donc que le pH initial soit supérieur à 8,5 environ.

Posté par
Flav24
re : Calcul pH 09-01-16 à 19:08

Citation :
Diminuer le pH d'une unité revient à diviser la concentration en ions hydroxyde par 10


Donc [OH-]/10

Citation :
Faire une dilution au dixième  correspond à multiplier le volume par 10 à quantité constante d'ions hydroxyde.


[OH-]/10=Vx10

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 09-01-16 à 19:26

Soit Co la concentration initiale en HO- et Vo le volume initial.
La quantité de HO- est : n=Co.Vo
Après ajout d'un volume V1 d'eau, la quantité de HO- est la même si on néglige l'influence de l'autoprotolyse de l'eau. La nouvelle concentration est donc :
$\left[HO^{-}\right]=\frac{n}{V_{0}+V_{1}}=\frac{C_{0}V_{0}}{V_{0}+V_{1}}=\frac{C_{0}}{10}
Cela donne bien :
Vo+V1=10.Vo soit V1=9.Vo

Posté par
Flav24
re : Calcul pH 09-01-16 à 21:04

Compris pour le développement !
Et donc si on change le nombre d'unité, par exemple 2 unités ca nous donne :

V1=99.Vo

Est-ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Calcul pH 09-01-16 à 23:11

Oui ! Je crois que tu as compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !