Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul ph

Posté par
Choupie
18-11-12 à 20:53

Bonjour, ça fait 2heure que je suis sur un exosmose sans être productive.
1) Je dois calculer le ph de 30ml d'acide chlorhydrique à 0,100mol/L + 40mL d'acide ethanoique à 0,150mol/L.

J ai pris  HCl comme acide fort donc j ai comme pH=-log Chcl= 1

Mais je sais pas si c est bon comme il y'a  des volumes? Je dois m'en servir, si oui quel formule dois-je utiliser?

2) on considère 3solutions 1)acide chlorydrique à 0,100mol/l
                                              2) acide acetique à 0,100mol/l.   Pka=4.8
                                              3) acide borique à 0,100mol/l.   Pka=9,2

Calculer le ph de ces trois solutions, puis des mélanges suivants:

50ml de 1) et 50ml de 2
50 ml de 2) et 50ml de 3
50ml de 1) et 50ml de 3
50ml de 1), 50ml de 2) et 50ml de 3)


J ai calcule les ph des trois solutions. J ai ph(HCl)=-log (0,100)=1
Ph(acetique)=-log(0,100)=1
Ph(borique)=-log(0,100)=1

Mais après je ne sais pas quel formule utiliser pour additionner les ph entre eux. D'avance merci.

Posté par
anniejeanne
re : Calcul ph 18-11-12 à 21:25

on va d'abord comprendre les questions 1 et 2 ... et d'abord la 2:
acide chlorhydrique = acide fort donc pH =-log(0.1)
acide ethanoique et acide borique : acides faibles : revoir le calcul de pH d'une solution d'acide faible ( tu dois avoir un cours la dessus)

pour la question 1) mélange acide chlorhydrique + acide ethanoique : l'acide fort impose le pH mais il faut calculer la concentration de H+ dans le mélange

en général quand on mélange deux acides : le plus fort d'entre eux impose le pH ... mais il faut recalculer sa concentration dans le mélange



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !