Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul PH

Posté par
xps1616
01-01-10 à 16:17

Bonjour,

J'hésite à une question : je dois calculer le ph de la solution aqueuse CH3COONa avec c0=0.1 mol.l-1

Dois je écrire la dissociation de CH3COONa et calculer le ph de CH3COO-:
CH3COONa -> CH3COO- + Na+
CH3COO-  +  H2O -> CH3COOH + HO-

Est cela ou dois je partir de CH3COONa + H2O -> ...

MERCI

Posté par
ChateauDav
re : Calcul PH 01-01-10 à 17:43

Non c'est bien ça, il faut que ça se dissocie sous forme d'ions

Posté par
xps1616
re : Calcul PH 01-01-10 à 17:49

Ok merci donc,

CH3COONa -> CH3COO- + Na+
CH3COO-  +  H2O -> CH3COOH + HO-

CH3COO-  +  H2O -> CH3COOH + HO-
c0-x        /        x       x

ka=x²/(c0-x)   x=sqrt(ka*c0)  (approximation)

ph=-log[h3o+]  donc  ph=-log ( sqrt(ka*co))

Mais on ne me donne que le pka de CH3COOH et pas celui de CH3COO-. Est ce le même ? Dois considérer la réaction inverse ?

merci

Posté par
xps1616
re : Calcul PH 01-01-10 à 17:51

Je me suis tromper c'est ph=-log ( 10^-14/x)

Posté par
ChateauDav
re : Calcul PH 01-01-10 à 18:21

Un pKa est relatif à un couple, donc oui c'est le même pour les deux espèces du couple pour ainsi dire.

Posté par
xps1616
re : Calcul PH 01-01-10 à 18:43

Je vous remercie beaucoup pour ces explications. Une dernière question lorsque que j'ai trouve le ph de CH3COO-, je fais comment pour trouver celui de CH3COONa ? de plus je suis parti du principe que co est la concentration initiale de CH3COO- or d'après l'énoncé c'est celle de CH3COONa est ce que ces deux concentrations initiales sont les égales ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !