Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Calcul Osmolarité

Posté par
alexiabhc
07-10-17 à 19:03

Bonjour,
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comme obtenir ce résultat svp ?
Le tampon phosphate de pH=7,6 utilisé pour la lyse osmotique est obtenu par mélange de 700 mL d'une solution de Na2HPO4,12 H2O (10 mmol.L-1) et de 300 mL d'une solution de NaH2PO4,2 H2O (10 mmol.L-1) .
On ajoute 132 mmoles de NaCl à un litre de solution tampon phosphate pour obtenir un tampon isotonique.
On considère que les trois sels sont des électrolytes forts.
QUESTION N°1 : Quelle est la valeur de l'osmolarité de ce tampon, exprimée en milliosmoles par litre (mosm.L-1).
REPONSE: (0,7 x 0,03) + (0,3 x 0,02) + (0,132 x 2) = 0,291 osm.
Ceci dans 1 litre de solution. Osmolarité = 0,291 osm. L-1 soit 291 mosm. L-1.


Merci beaucoup !!

Posté par
vanoise
re : Calcul Osmolarité 07-10-17 à 19:27

Bonsoir
L'osmolalité représente ici la quantité totale d'ions par litre de solution.
On peut l'obtenir en comptant tous les ions apportés à ce litre de solution
1° :
Na2HPO4 se ionise en 2Na+ +HPO42- : une mole de ce produit libère 3 moles d'ions ; la quantité d'ions apportée par le volume V1=0,7L est :
3C1.V1=3.(10.10-3).0,7 mol

NaH2PO4 se ionise en Na+ + H2PO4- : une mole de ce corps libère 2 moles d'ions : la quantité d'ions apporté par le volume V2=0,3L est :
2C2.V2=2.(10.10-3).0,3 mol

Les cristaux de NaCl en se dissolvant sans variation de volume de la solution (qui reste ainsi égal à 1L) se ionise en Na++Cl- : les 132mmol de NaCl produisent donc 2.0,132mole d'ions.
En faisant le total, sachant que le volume de la solution est 1L...

Posté par
alexiabhc
re : Calcul Osmolarité 08-10-17 à 11:21

C'est très clair ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !