Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul nombre de voiture pouvant passer par une route

Posté par
geronimo 652
06-02-10 à 20:54

bonsoir,

dans un livre qui vulgarise un peu les sciences, ils disent que la formule pour calculer le nombre de voiture N pouvant passer pas une route est

N=\fac{v}{s+l} où v est la vitesse des voiture, l leur longueur est s la distance de freinage

pour le calcul de s, je trouve comme eux s=\frac{v^2}{2|a|}+vt

mais la formule de N n'est pas homogéne...

si on peut m'expliquer comment on la trouve
merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 06-02-10 à 20:54

N=(v)/(s+l)

Posté par
donaldos
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 06-02-10 à 20:59

Es-tu sûr que ce n'est pas simplement le nombre de voitures par seconde?

Posté par
geronimo 652
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 06-02-10 à 22:29

oui c'eet bien le nombre de voiture par unité de seconde...

mais si on regarde les unité N est en s^{-1} or il devrait être sans unité...

De plus je ne vois pas comment trouver cette formle contrairement à s où il suffit d'écrire les lois horaires...

Posté par
donaldos
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 06-02-10 à 22:39

Relis ce que tu as écris. Les deux premières phrases sont contradictoires.

Quant à l'expression de N, quel intervalle de temps y a-t-il entre le passage de deux voitures?

Posté par
geronimo 652
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 07-02-10 à 09:40

Citation :
Les deux premières phrases sont contradictoires.


désolé mais je ne vois pas où c'est contradictoire...

Citation :
dans un livre qui vulgarise un peu les sciences, ils disent que la formule pour calculer le nombre de voiture N pouvant passer par une route (par unité de seconde) est

 \\ N=\frac{v}{s+l} où v est la vitesse des voiture, l leur longueur est s la distance de freinage


Citation :

Quant à l'expression de N, quel intervalle de temps y a-t-il entre le passage de deux voitures?


voici ce qu'ils disnent exactement: Si la longueur moyenne d'une voiture estl, le nombre de voiture N qui peuvent passer par une route pendant l'unité de temps devient N=N=\frac{v}{s+l}...

et si j'essaie d'interprété je en vois pas comment v peut intervenir...
s+l étant la distance de freinage + la longueur du véhicule...

Posté par
geronimo 652
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 07-02-10 à 19:13



si vous ne savez pas, ce n'est pas très grave... c'était juste pour ma culture perso

Posté par
donaldos
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 07-02-10 à 19:28

Citation :
oui c'eet bien le nombre de voiture par unité de seconde...


Citation :
mais si on regarde les unité N est en s^{-1} or il devrait être sans unité...


sans commentaires...

Posté par
geronimo 652
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 07-02-10 à 22:29

ok, je viens de comprendre...je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps

pour moi c'était un nombre donc sans dimension... Or c'est par seconde d'où le s^{-1}...

oui donc c'est homogène... Après j'ai juste l'intuition de voir que v/(s+l) est bien le nombre de voiture par unité de seconde... Mais pour la trouver seul je ne vois pas totalement le cheminement qui y méne....

Posté par
donaldos
re : calcul nombre de voiture pouvant passer par une route 07-02-10 à 22:43

Tu n'as pas répondu à ma question:

Combien de temps s'écoule entre le passage de deux voitures successives? Ou si tu préfères, combien de temps met une voiture pour parcourir la distance s+l qui la sépare de la voiture qui la précède?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !