Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

calcul mrua et mruv

Posté par brozerX (invité) 10-10-07 à 18:07

J'ai un exercice en mécanique à résoudre
mais je n'arrive pas a résoudre la troisieme phase

phase1:t0=0 le bbloc porte outils atteint 0.06m/s en 2sec (mrua)
phase2:il poursuit son mouvement a vitesse conctante (mruv)
phase3:puis un mouvement retardé j'usqu'a l'arret sur 0.2m
il a parcourut en tout 1.4m

1)phase1
1.1)calculer l'accélération a1
1.2)écrire les trois équation du mouvement a1,V1(t),x1(t)
1.3)calculer le déplacement x1(2) a t1=2sec

2)phase 2
2.1)écrire les trois équation du mouvement a2,V2(t),x2(t)
2.2)calculer t2 lorsque x2(t)=1.2metres

3)phase3
3.1)calculer l'accélération a3
3.2)écrire les trois équation du mouvement a3,V3(t),x3(t)
3.3)calculer t2 lorsqu'il s'arrête

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 10-10-07 à 21:38

pou la phase 1 je trouve
1.1)x1=0.03m/s²
1.2)V1=0.03T
    E1=0.015T²
1.3)a T1(2)  
x1(2)=0.06 metres

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 11-10-07 à 09:15

Bonjour quand même...

D'accord pour les réponses à la première question. Aux écritures près qui ne correspondent pas à celles de l'énoncé.
1a)
a1 = 0,06 / 2 = 0,03 m.s-2

1b)
a1 = 0,03 m.s-2
v1(t) = 0,03 t
x1(t) = 0,015 t2

1c)
x1(2) = 0,015 * 4 = 0,06 m

Deuxième question ?

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 11-10-07 à 13:07

pour la phase2
V2(t)= 0.06 m/s

x2(t)=V2(t-t0)+e0
x2(t)=0.06(t-2)+0.06
x2(t)=0.06t-0.06

pour x2(t)=1.2m
1.2=0.06t-0.06
donne
t=(1.2+0.06)/0.06=21s

pour la phase 3 je n'y arrive pas du tout
merci d'avance a tout ceux qui m'expliqueront

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 11-10-07 à 15:24

Que vaut l'accélération a2 dans la phase 2 ?

D'accord pour v2(t) = 0,06 m.s-1 (vitesse constante)
et, si tu ne changes pas l'origine des temps,
x2(t) = v2.(t-2) + x1(2) = 0,06.(t - 1)

Et l'abscisse vaudra x2 = 1,20 m quand t = 21 s après le départ

Pour la phase 3, il y a plusieurs méthodes.
Par exemple de considérer que la force nécessaire pour freiner le chariot travaille sur 0,20 m et qu'ainsi l'énergie cinétique passe de sa valeur pour x = 1,20 m à zéro, sa valeur pour x = 1,40 m

Ceci permet de calculer immédiatement l'accélération (négative)
vitesse et position en fonction du temps s'en déduisent alors facilement.

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 12-10-07 à 16:35

dans la dans la phase 2
l'accélération a2=0

pourrait-tu détailler et expliquer un peu plus
pour la phase 3
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 12-10-07 à 17:32

Force de freinage = m.a
m est la masse du chariot et a l'accélération (négative)
La force de freinage travaille sur une distance l = 0,2 m
Le travail résistant (négatif) correspondant est W = m.a.l

La variation d'énergie cinétique quand la vitesse passe de v2 = 0,06 m.s-1 à 0 (l'arrêt) est :
Ec = -(1/2).m.v22
et donc (théorème des "forces vives")
-(1/2).m.v22 = m.a.l

et

a = -(1/2).v22 / l

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 12-10-07 à 20:01

en utilisant cette formule on a:
a = (-(1/2).0.062)/0.2
a = -0.09 m/s²

pourrait-tu decrire cette formule
et les unitées.
car je ne sait pas d'ou elle sort

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 13-10-07 à 08:25

Le travail (il s'exprime en joules) de la force de freinage modifie l'énergie (exprimée également en joules) du chariot, énergie qui ici est sous forme d'énergie cinétique.

Mais ton calcul est faux !
Et tu aurais dû t'en apercevoir facilement.
Dans la phase 1, avec une accélération de 3 cm.s-2 la vitesse de 6 cm.s-1 est atteinte sur une distance de 6 cm
Dans la phase 3, ce même changement de vitesse (de 6 cm.s-1 à l'arrêt) se déroule sur 20 cm ; donc l'accélération est plus faible et pas plus grande.

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 13-10-07 à 14:38

j'ai refait le calcul
et je ne trouve pas mon erreur
je pense avoir bien utilisé ta formule.

par contre je suis d'accord avec ton explication
a3 doit etre inférieur a a1

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 13-10-07 à 14:46



-(1/2).0,062/0,2 = -0,5 . 0,003 6 / 0,2 = -0,001 8 / 0,2 = -0,009 m.s-2

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 13-10-07 à 15:34

ah oui c'est ici qu'il manque.....

sur le papier il y était....

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 14-10-07 à 08:41

Maintenant que tu connais l'accélération (la "décélération" dit-on parfois) de la phase 3 il reste à répondre aux questions 3.2. et 3.3.

Posté par brozerX (invité)re : calcul mrua et mruv 15-10-07 à 16:23

3.2)
a3=-0.009 m.s-2

V3(t)=a(T-T0)+V0
V3(t)=-0.009(T-21)+0.06
V3(t)=-0.009T+0.249

x3(t)=(-1/2)at2+vot+xo
x3(t)=(-1/2)*-0.09(t-21)2+0.06(t-21)
x3(t)=-0.045(t2-42t+441)+0.006t-0.126
x3(t)=0.0045t2+0.189t-1.9845+0.006t-0.126
x3(t)=-0.0045t2+0.195t-2.1105

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul mrua et mruv 15-10-07 à 18:40

v3(t) est bon

Pour le calcul de x3(t) tu as oublié d'ajouter l'abscisse (1,20 m) pour t = 21 s et en intégrant at tu trouves (1/2)at2 (et pas -1/2)

x3(t) = (1/2)a.(t - 21)2 + v2(t - 21) + 1,2

ce qui conduit à
x3(t) = -0,004 5 t2 + 0,249 t - 2,044 5

et tu peux vérifier que pour t = 0,249 / 0,009 c'est-à-dire pour l'instant où la vitesse est nulle on a bien x3(t) = 1,40 m

Posté par
B3n
re : calcul mrua et mruv 15-10-07 à 18:43

Je ne fais que passer sur le topic pour demander à coll s'il pouvait juste m'aider une minute sur ce topic: (Lien cassé)

Merci d'avance et désolé pour la gêne occasionnée :$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !