Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul molaire et équation bilan

Posté par
leasonia
10-09-11 à 23:59

Bonsoir à tous,

Voila j'ai 2 exercices et je bloque un peu du coup je doute de mon résultats, pouvez vous me corriger et surtout m'expliquer mes erreurs svp, car il faut absolument que je piges le truc.

1er exercice
4.On chauffe 1,59g d'oxyde de cuivre CuO dans un courant de dihydrogène H2 jusqu'à ce qu'il soit transformé en cuivre Cu. Il se forme également de la vapeur d'eau.
4.1 Ecrivez l'équation bilan de la réaction chimique
4.2 Quelle masse de cuivre obtient-on ?
4.3 Quel volume d'eau et quelle masse d'eau se forme-t-il ?

4.1 CuO + H2 = H2O + Cu
4.2 Je fais 1,59g/63,5g = 0.02g on obtiens donc 0,02g de masse de cuivre
4.3 JE BLOQUE

2ème exercice
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** calcul molaire et équation bilan


je suis vraiment perdue, car je fais cela par correspondance et j'aimerai bien comprendre la méthode
merci d'avance pour votre précieuse aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
geegee
re : calcul molaire et équation bilan 11-09-11 à 07:56

Bonjour,

CuO+H2 ->Cu+H2O

masse cuivre=n Cu*M Cu = 1,59/(64+16)*64=

Volume eau=n eau*vm
          
2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul molaire et équation bilan 11-09-11 à 13:18

Salut !

1) ok

2) détaille avec un tableau d'avancement... et en passant par les quantités de matière

3) à partir du tableau. Tu es sous forme vapeur donc tu utilises la relation n = V/Vm. Ensuite m = n*M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !