Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul mécanique des fluides

Posté par
forlixx92
23-06-14 à 10:22

Bonjour à toutes et à tous,

Je travail sur l'optimisation (côuts et dimensions) d'un pipeline. J'ai lu certains documents pour comprendre, et dans l'un d'entre eux, ils parlent de l'optimisation du diamètre. Au fur et à mesure du document plusieurs calculs sont effectués, mais malheureusement je ne comprends pas l'un d'entre eux...

J'ai pris un imprime écran de l'étape du calcul qui me pose problème....

D'après le texte il parle d'un dérivée de S par rapport à D, mais je ne vois pas du tout comment il passe de la formule de S(cout totaux de l'installation) à D0 ( diamètre optimal)...

Avez vous une idée ? Merci !!

Calcul mécanique des fluides

Posté par
J-P
re : Calcul mécanique des fluides 23-06-14 à 11:19

dS/dt = 0

tLbc.D^(C-1) + Rho0.AQ/ln(10) * KQ²L/(PMS)² * (- 5D^4/D^10) = 0

tLbc.D^(C-1) = 5.Rho0.AQ/ln(10) * KQ²L/(PMS)² * 1/D^6

D^(C-1)*D^6 = [5.Rho0.AQ/ln(10) * KQ²L/(PMS)²]/tLbc

D^(C+5) = [5.Rho0.AQ/ln(10) * KQ²L/(PMS)²]/tLbc

D^(C+5) = [5.Rho0.AQ/(ln(10).bct) * KQ²/(PMS)²]

D^(C+5) = [5.Rho0.A/(ln(10).bct) * KQ³/(PMS)²]

D^(C+5) = [5.A.K/(ln(10).bct) * Rho0.Q³/(PMS)²]

D = [5.A.K/(ln(10).bct) * Rho0.Q³/(PMS)²]^(1/(C+5))
-----

Posté par
forlixx92
re : Calcul mécanique des fluides 23-06-14 à 13:11

D'accord, c etait tout simple en fait. Autant pour moi et merci beaucoup J-P =)

Posté par
forlixx92
Formule Puissance de compression 07-07-14 à 11:25

Bonjour à tous,

Je travail en ce moment sur le dimensionnement de pipelines (trouver le diamètre économique pour avoir le moins de coûts possible) et je suis tombé sur une formule de puissance de compression:

Pcomp= K * Q * Ln((P2/P1)²)  où:    - Q: m3/h
                                    - K: W/m3/h
                                    - Pcom: W

Mais je ne sais pas d'où elle vient et que représente le "K". Avez vous une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
forlixx92
Formule Puissance de compression 07-07-14 à 14:16

Bonjour à tous,

Je travail en ce moment sur le dimensionnement de pipelines (trouver le diamètre économique pour avoir le moins de coûts possible) et je suis tombé sur une formule de puissance de compression:

Pcomp= K * Q * Ln((P2/P1)²)  où:    - Q: m3/h
                                    - K: W/m3/h
                                    - Pcom: W

Mais je ne sais pas d'où elle vient et que représente le "K". Avez vous une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
forlixx92
Puissance de compression 09-07-14 à 12:05

Bonjour à tous,

Je travail en ce moment sur le dimensionnement de pipelines (trouver le diamètre économique pour avoir le moins de coûts possible) et je suis tombé sur une formule de puissance de compression:

Pcomp= K * Q * Ln((P2/P1)²) où: - Q: m3/h
- K: W/m3/h
- Pcom: W

Mais je ne sais pas d'où elle vient et que représente le "K". Avez vous une idée ?

Merci d'avance =)

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !