Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul masse volumique dun gaz

Posté par
MOHAFAD
03-11-13 à 23:27

Bonjour a tous
je voudrais savoir comment on fait pour calculer la masse volumique a partir de la composition molaire d'un gaz qu'on va supposer parfait voici un exmple

C1 = 88,29 % mol
C2 = 7,70 % mol
C3 = 1,12 % mol
i - C4 = 0,08 % mol
n - C4 = 0,10 % mol
i - C5 = 0,02 % mol
n - C5 = 0,01 % mol
C6+ = 0,01 % mol
CO2 = 1,56 % mol
N2 = 1,06 % mol
He = 0,05 % mol

merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 14:02

Salut,

Je ne suis plus un grand expert en matière de chimie.

Je me demande si on peut repartir de la loi des gaz parfaits :

P.V = n.R.T = m/M.R.T

<=> µ = m/V = P.M/R.T

avec au moins M = masse molaire du gaz = xi.Mi

xi % pourcentage du gaz considéré
Mi sa masse molaire

Et en se penchant sur les pressions partielles de chaque gaz.

Dans l'attente de l'avis d'un chimiste

Posté par
coriolan
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 17:27

je suis d'accord avec la formule indiquée par gbm.

=P*M/(R*T)

si M est exprimé en kg/mol on trouve en kg/m3

exemple dans le cas d'une composition approximative de l'air (20% O2 et 80% N2)
M= 0,80*28   +0,20*32 = 29g/mol  = 29.10-3kg/mol
dans les conditions normales de P et T
=29.10-3 *101325/(8,31*273)=1,3 kg/m3

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 17:51

Salut Coriolan,

Me voilà rassuré à présent .

Posté par
coriolan
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 18:05

bonjour gbm.

Je suppose qu'il y a un mélange d'hydrocarbures ,entre autres.

j'ai donné une réponse niveau lycée ,c'est à dire que j'utilise le modèle des gaz parfaits.

Je ne maîtrise pas les situations plus complexes.

Posté par
coriolan
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 18:06

Je viens de relire la question:"gaz supposé parfait".....
Ma réserve n'était pas nécessaire!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul masse volumique dun gaz 04-11-13 à 18:20

Effectivement, ce fut également le cas pour moi

Posté par
MOHAFAD
re : calcul masse volumique dun gaz 05-11-13 à 11:03

merci pour la reponse

merci pour la reponse

es ce que je pourrais faire la somme des masse volumique de chaque composé multiplié par son pourcentage molaire.

Mv TOT=(mol % C1 x Mv C1)+ (mol % C2 x Mv C2)+....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !