Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul masse molaire moleculaire

Posté par
liiloo
01-05-12 à 21:45

Bonjour , pourriez vous m'aidez pour cette exercice?

L'ethhylvanilline

L'éthylvanilline, de formule brute C9H10O3, est une espèce chimique synthétique qui possède le même arome que la vanille naturelle mais en cinq fois plus puissant. Cette molécule est utilisée pour aromatioser des produits alimentaires par exemple une boisson lactée.

Une brique de lait aromatisé à la vanille d'un volume V=200 mL contient une masse m=18 mg d'éthylvanilline.

Données des masses molaires atomiques en g.mol-1:
Hydrogène H: 1,00 Carbone C : 12,0 Oxygène O : 16,O Azote N : 14,O


1- Calculer la masse molaire moléculaire de l'éthylvanilline.
2- Calculer la quantité d'éthylvanilline présente dans une brique de lait aromatisé.

3- Calculer la concentration molaire en éthylvanilline du lait aromatisé.
4- Calculer la concentration massique en éthylvanilline du lait aromatisé en g/L

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 01-05-12 à 21:53

bsr

qu'as tu fait ou essayé?

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 09:23

J'ai essayer la 1)

1) 1 x 12 x 16 x 14 =
La masse molaire moleculaire est de 516096

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 09:34

Citation :
1) 1 x 12 x 16 x 14 =
La masse molaire moleculaire est de 516096


non

écris le calcul sans l'application numérique

MC9H10O3 = 9*MC + 10*MH + 3MO

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 10:26

pourriez vous detailer le calcul car je ne comprend pas ?

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 10:47

La masse molaire d'un composé moléculaire se calcule en additionnant les masses molaires de tous les éléments qui constituent ses molécules partie en les multipliant par les coefficients de la formule brute de ce composé.

MC9H10O3 = 9*MC + 10*MH + 3MO

Or:
MC = 12 g.mol-1
MH = 1 g.mol-1
MO = 16 g.mol-1

MC9H10O3 = 9*12+10*1+3*16 = 166 g.mol-1

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 10:52

merci et pour la 2 je fait le meme calcul sauf avec le volume ?

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 10:58

tu calcules le nombre de mole de éthylvanilline  dans les 200mL de lait

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:03

comment fait-t-on ?

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:06

dans les 200mL de lait, il y a 18mg de éthylvanilline. Calcule le nombre de mole correspondant en utilisant la formule:

n = m/M

n = nombre de moles de éthylvanilline
m = masse en grammes d'éthylvanilline
M = masse molaire de éthylvanilline (calculé précédemment)

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:10

200/18 = nombre de mole ?

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:15

regarde attentivement ce que j'ai écris à 11:06

n = m/M

n = nombre de moles de éthylvanilline
m = masse en grammes d'éthylvanilline (indiqué dans l'énoncé)
M = masse molaire de éthylvanilline (calculé précédemment)

on cherche n

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:17

ah oui ;  18/166 = n

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 11:20

presque

la masse doit être en gramme donc 18mg = 0.018g

d'ou n = 0.018/166 = 1.08 10-4mol

Posté par
liiloo
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 19:48

et pour la concentration molaire on fait comment s'il vous plait ? La question 3

Posté par
lolo60
re : Calcul masse molaire moleculaire 02-05-12 à 21:13

3- Calculer la concentration molaire en éthylvanilline du lait aromatisé.

cette fois ci on utilise la formule:

n = C*V

n = nombre de moles
C = concentration en mol.L-1
V = volume en litre

tu connais n d'après la question 2)
tu connais V d'après l'énoncé (200mL) que tu dois convertir en litre

tu en déduis C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !