Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul masse de saccharose

Posté par
alizambre
22-04-15 à 14:08

tout d'abord bonjour a tous


1) je dois réaliser un graphe montrant la masse de l'eau sucrée m en fonction de la concentration massique Cm en saccharose m=f(Cm)

echelle 1cm20g.l^-1  1cm5.0g

2) ensuite je dois proposer une méthode graphique pour trouver la concentration massique Cm en saccharose du coca (fiole de 50.0mL non utilisé)

3) trouver la masse de saccharose dans une canette de 33cl? sachant que la masse d'un sucre vaut 5.7g



j'ai fait ma première question en réalisant le graphe

il y a plusieurs solutions avec des masses de saccharose données et la concentration massique en Cm et il fallait calculer la masse des 50.0mL d'eau sucrée en g


Pour la solution 1 : masse saccahrose=2.0g      concentration massique=40g/l-1     Masse eau sucrée = 50.4g

        solution 2                   =6.0g                            =120g/l-1                     = 51.6g

        solution 3:                  =10.0g                           =200g/l-1                     = 52.82g
  
        solution 4                   =12.0g                           =240g/l-1                     =53.5 g



je ne sais pas comment faire la question 2 et la 3??
merci de voter aide

Posté par
alizambre
re : calcul masse de saccharose 22-04-15 à 15:32

pour la question j'ai essayé de raisonné par rapport a ma première solution;

puisque dans 1 l d'eau il y a 40 g de sucre... dans 33 cl il y en a

1/0.33= 3.03 fois moins


et si mon sucre pèse 5.7 g... il pèse 2.85 fois plus que celui de 2g


ensuite je fais 3.03*2.85 et je trouve 8.63.... soit 8 morceaux de sucre dans une canette...
est ce que mon raisonnement est juste??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !