Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul masse d'acide - Niveau BTS

Posté par
Mod-ule
17-02-14 à 11:45

Bonjour à tous,

Actuellement en train de travailler sur un DM de physique je rencontre des petits problèmes.

L'énoncé est :

Pour un usage photographique, on choisi de préparer une solution d'acide éthanoïque à 3% en volume.

La 1re question était : Que signifie l'indication "3% en volume" ?
J'ai répondu : Cette indication signifie que la concentration de la solution est de 3%.
Est-ce que je peux aussi rajouter : Il y aura 97% de "quelque chose" et 3% d'acide éthanoïque. ? Est-ce que ça a un rapport ?

Mais c'est plus la 2e question qui me bloque :
La masse volumique de l'acide éthanoïque pur est 1,082 g.cm-3. En déduire que la masse d'acide éthanoïque dans 1L de bain d'arrêt est m=32,5g.

MES DONNEES, je sais que  :
- la masse molaire de l'acide éthanoïque (CH3COOH ou C2H4O2) est 60g/mol
- 1L = 1000 cm3
- n (quantité de matière (mol)) = m (masse (g)) / M (masse molaire (g/mol))
- m = n*M
- n(quantité de matière (mol)) = c (concentration molaire (mol/L)) / v (volume (L))

Je pensais faire un produit en croix basic pour retrouver ce m=32,5g > si il y a 1,082g dans 1cm3 (c'est à dire dans 0,001L) il devrait y avoir 1,082 * 1000 = 1082 g dans 1L. MAIS NON !

Je ne sais pas quelle formule utilisée, si il y en a une...

Un coup de main de serait pas de refus.
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Calcul masse d'acide - Niveau BTS 17-02-14 à 16:15

Salut,

1) 3% en volume. signifie que si on a une solution de 100L elle contient 3L d'acide éthnoique pur et 97L d'eau pure.

2) 1L de solution à 3% en volume contient 0.03 L d'acide pure
masse = volume * densité = 0.03 * 1.082 = 0.0325 kg= 32.5g

Posté par
Mod-ule
re : Calcul masse d'acide - Niveau BTS 18-02-14 à 09:37


Oui !
Ca me paraît si évident maintenant.

En revanche pour la formule je ne l'aurai pas trouvé, merci beaucoup !

Je vais pouvoir modifier mon DM et ainsi trouver des résultats cohérents pour les questions suivantes.

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !