Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Morgane09
29-12-17 à 14:33

Bonjours,
J'ai un dm de math sur le calcul littéral et je ne comprend pas ce que dois faire dans l'exercixe 2 :

On considère l'expression suivante:
E= (a+b)*-(a-b)*

 1)Sans calculatrice déduire la valeur du nombre E=24001*-23999*
Pour expliquer la démarche, vous donnerez le calcul effectué

2) si le produit de a par b vaut 10, que vaut l'expression E ?

3) Su le produit de a par b vaut 7, que vaut l'expression E ?

( le (*) signifie « au carré »)

Posté par
fm_31
re : Calcul littéral 29-12-17 à 16:02

Bonjour ,

commence par développer en s'appuyant sur les identités remarquables .

Posté par
Morgane09
re : Calcul littéral 29-12-17 à 19:23

Oui je l'es fais

E= (a+b)*-(a-b)*
E= a*+ab -ab-b*
E=a*-b*

Posté par
fm_31
re : Calcul littéral 29-12-17 à 20:23

C'est erroné .
(a+b)² = ...
(a-b)² = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul littéral 30-12-17 à 10:55

Bonjour,

@Morgane09 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



@ fm_31 :

Je suis tolérant quand il s'agit de mathématiques en lien avec un problème de physique. Or il s'agit ici d'un exercice qui n'a pas sa place sur ce forum.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !