Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
exercicedemath
29-12-10 à 16:34

Bonjour, j'ai un devoir maison pour lundi 03 janvier et je ne parviens pas à le faire.
Pourriez-vous m'aider ?

Exercice 108 page 48 de la collection phare ( 3 eme )

Voici l'énoncé :  

B = 4x(5x-2)+25x²-4
1) Développer et réduire l'expression B.
2) Factoriser 25x²-4.
   En déduire une expression factorisée de B.

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Calcul littéral 29-12-10 à 16:45

Tu ne parviens pas à le faire ou tu n'as pas essayé ?

la partie 1 est extrèmement simple et tu dois y arriver sans aide.

Et le début de la partie 2 est tout aussi facile.
25x²-4 = (5x)² - 2²

Et il faut penser à l'identité remarquable : a²-b² = (a-b)(a+b) avec ici a = 5x et b = 2

Essaie
...

Posté par
exercicedemath
re : Calcul littéral 29-12-10 à 16:48

Merci je réessaie

Posté par
exercicedemath
re : Calcul littéral 29-12-10 à 17:08

Je n'y arrive vraiment pas ... Et je n'ai pas les parents appropriés pour m'aider à le faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul littéral 29-12-10 à 17:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Je laisse le topic ouvert exceptionnellement.
Pour ne pas gêner J-P s'il veut poursuivre et aussi parce que c'était Noël il y a quelques jours...

Posté par
J-P
re : Calcul littéral 30-12-10 à 13:15

Salut Coll.
----------------
exercicedemath,

Tu dois vraiment t'y mettre et étudier (et surtout comprendre) ton cours.

1)
En espérant que tous les x que tu as écrit sont bien la variable x et qu'aucun n'est le signe de la mutliplication

B =  4x(5x-2)+25x²-4
B = 20x²-8x + 25x²-4
B = 45x²-8x-4

2)
25x²-4
= (5x)² - 2²
= (5x - 2)(5x + 2)

B =  4x(5x-2)+25x²-4
B =  4x(5x-2)+(5x - 2)(5x + 2)
B = (5x-2).(4x+5x+2)
B = (5x-2).(9x+2)
-----
Maitenant si le x en rouge est le signe de multiplication et pas la variable x ... il faut tout refaire.

B =  4 \red{\times} (5x-2)+25x²-4

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !