Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul Intensité Electrique

Posté par
ArtaXerxes
06-11-11 à 16:30

J'ai un exercice de Physique que je ne parviens pas à réaliser.
Je suis perturbé par les circuits ouverts ou fermés et je ne sais pas sur quelle base partir si je pars du principe que les tensions s'additionnent ?

Merci de vos lumières.

Calcul Intensité Electrique

Posté par
cdbof747
re : Calcul Intensité Electrique 06-11-11 à 16:40

Bonjour,

Tout d'abord attention, on parle ici d'intensité I de toute evidence et non de tension.
Ensuite, prenons les circuits ouverts. Si tu ouvres le circuit, le courant passe-t-il dans la branche ? Tu en deduis donc la valeur de I dans ce cas la.
En ce qui concerne les circuits fermés, que connais-tu sur les loi des intensité ? (loi des noeuds, loi d'intensite en circuit en derivation/continu.)

Joey
F=1/2*rho*S*v²*Cz

Posté par
ArtaXerxes
Calcul intensité électrique 06-11-11 à 16:58

Salut !

Si j'ouvre le circuit, le courant ne passe pas dans la branche.
Concernant la loi des intensité, je sais que dans un circuit en série, l'intensité est toujours la même :
(I = L1 = L2) dans un circuit en dérivation, il s'additionnent (I = I1 + I2).
Là où je ne suis plus, c'est pourquoi l'intensité n'est que 30 mA en A3 au début du circuit et de 120 mA en A1 lorsque K1 est fermé ? L'intensité ne devrait-elle pas être plus faible ?
En fait, je ne sais pas par où commencer dans le tableau.

ArtaXerxes

Posté par
cdbof747
re : Calcul Intensité Electrique 06-11-11 à 17:16

Je te conseille de commencer là où I = 0.
Cela devrait te remplir pas mal de case et te donner les pistes pour les autres.

Posté par
ArtaXerxes
Calcul Intensité Electrique 06-11-11 à 17:30

Au départ, je suis parti du principe suivant :
J'additionne mes 3 intensités : 120mA + 80mA + 30mA = 230 mA au total si tout mon circuit est fermé.
Puis j'ai rempli les cases :
1ere Ligne : l1 = 0 / l2 = 0 l3 = 30mA
2eme Ligne : l1 = 120 mA / l2 = 0 / l3 = 110 mA (soit 230 - 120)
3eme Ligne : l1 = 0 / l2 = 80 mA / l3 = 150 mA
4eme Ligne : l1 / l2 et l3 = chacun 76.6 mA (soit 230 : 3)

Mais je ne crois pas que mon raisonnement soit bon, même en mettant mes 0 aux bons endroits.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
cdbof747
re : Calcul Intensité Electrique 06-11-11 à 21:53

Tu es sur que toutes les données sont là car ca ne colle pas avec la loi des noeuds.

Joey
F=1/2*rho*S*v²*Cz

Posté par
J-P
re : Calcul Intensité Electrique 07-11-11 à 10:08

Attention, ce genre de truc est plus que basique.

Voila un tableau complété où j'ai ajouté une colonne qui aide à comprendre.
Mais tu devrais pouvoir faire cela sans aide.


Calcul Intensité Electrique




Posté par
ArtaXerxes
Calcul Intensité Electrique 07-11-11 à 16:07


OK !!!

J'ai compris maintenant...

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !