Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul incertitude relative

Posté par
Marie95
14-09-14 à 09:15

Bonjour, à la suite d'un TP je dois calculer l'incertitude relative mais j'ai un peu de mal

donc déjà au début on avait de l'acide et de la soude
n acide= C acide * V acide
n soude = C soude * V soude

1 H2SO4   il nous fait 2 NaOH

n soude = 2 n acide (je ne comprends pas pour c'est pas l'inverse ici)

2 Cacide * Vacide= Csoude* Vsoude
Cacide= Csoude*Vsoude/ 2Vacide

C soude = 0.2M
V acide = 5ml
V soude = 8.65 ml

donc Cacide = 0.173M



ensuite d= delta
les parenthèses pour les valeurs absolues
dCacide= (dérivé partiel de Cacide/Csoude)* dCsoude
+  (dérivé partiel de Cacide/Vsoude) * dVsoude
+ (dérivé partiel de Cacide/Vacide) * dVacide

dCsoude=0
dVsoude=0.02 ml
dVacide=0.03ml

ce qui fait dCacide = (Csoude * Vsoude / 2Vacide) * dCsoude
+ (Csoude/2Vacide) * dVsoude
+(-Csoude*Vsoude / Vacide²)*dVacide

AN : 0.2*8.65E-3/(2*5E-3) * 0
+ 0.2/(2*5E-3) *0.02E-3
- 0.02*8.65E-3 / (5E-3)² * 0.03E-3

= 2.476E-3

est-ce juste ?
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Revelli
re : calcul incertitude relative 15-09-14 à 08:13

Bonjour,

Sans l'énoncé de ce que tu as fait en TP avec les raisonnements et les résultats associés, il est difficile de t'aider

Par ailleurs, sous l'écran de saisie, tu disposes d'une barre d'outils très utile notamment pour mettre du texte en exposant (icône X2) ou en indice (icône X2), ce qui allègera la lecture du texte global

Avec l'icône , tu accèdes à un ensemble de symboles que tu peux insérer dans ton texte, et notamment les lettres de l'alphabet grec (minuscules et majuscules)

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !