Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul incertitude

Posté par
lulunb
06-10-19 à 14:19

Bonjour je voudrais savoir si j'ai bien réussi l'exercice:
On cherche l'incertitude d'une conductivité mesuré par un conductimètre numérique.
La conductivité lue est 0,69 mS/m
Le fabricant donne pour indication: incertitude= 2% sur la lecture+ 3 digits

J'ai calculé l'incertitude: 2/100*0,69+0,03=0,0438 mS/m et j'arrondie à la décimal supérieur pour les chiffres significatifs (utile?) donc =0,05.

Posté par
vanoise
re : Calcul incertitude 06-10-19 à 19:27

Bonsoir
Ton raisonnement est correct. Il faut plutôt arrondir 0,0438 à 0,04mS/m puisque le chiffre qui suit le 4 est inférieur à 5.

Posté par
lulunb
re : Calcul incertitude 06-10-19 à 20:28

Houla je ne crois pas car sinon l'intervalle d'incertitude est rétréci!

Posté par
vanoise
re : Calcul incertitude 06-10-19 à 21:39

Ton argument est effectivement parfois utilisé.
D'autres considèrent que l'incertitude absolue associée à un taux de confiance donné est le résultat d'un calcul statistique qui obéit aux règles habituelles.
Utilise la méthode conseillée par ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !