Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul force nette.

Posté par
ryxnan
02-03-23 à 08:38

Bonjour, j'essaie de calculer la force nette de ce système afin de la comparer avec la force statique maximum.

J'avoue être un peu perdu au niveau des signes que doivent prendre l'équation et j'aimerais savoir si on doit prendre en compte les tensions dans la corde ou non.

Voici l'énoncé :

On attache deux blocs de masses m2 = 0.1kg et m3 = 0.4kg à un chariot de masse m1=4kg. Le chariot repose sur une surface inclinée de 17°. Les coefficiebts de frottement statiques et cinétiques entre le chariot et la surface sont respectivement 0.4 et 0.3. On néglige la masse des cordes et de la poulie.

J'ai trouvé F_s_max = 0.4*m_3*g*cos 17 = 14.99N

Pourriez vous m'orienter sur la démarche pour déterminer F_nette
(Sachant que le système est initialement au repos)

Merci d'avance

Calcul force nette.

Posté par
ryxnan
re : Calcul force nette. 02-03-23 à 08:51

Je viens de déterminer :

F_net = F_1 + F_2 + F_3
avec
F_1 = (-T_1 - P_1sin - P_1cosμ_c)
F_2 = (T_1 - T_2 )
F_3 = (-T_2 + P_3)

et j'ai obtenu F_net = -18.78 N
Ce résultat ne me semble pas être bon, puisque logiquement m1 devrait être en mouvement vers le bas.

Je n'arrive pas à savoir où je fais erreur :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul force nette. 02-03-23 à 10:27

Bonjour,

Comme toujours en méca, il faudrait deja definir et orienter des axes, bien definir le ou les systemes considérés, représenter les forces, etc.
sinon on ne comprend pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !