Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul fluide

Posté par
metal61
14-03-12 à 16:33

Bonjour à tous

Je veux traiter du gazoil entre deux bac de stockage t1 et t2,ce traitement nécessite un chauffage produit à 60°C
J'utilise un echangeur eau/gazoil,mais pour ne pas surdimentionner l'echangeur,je recupere la chaleur du fluide traité par un echangeur supplémentaire appelé rechauffeur
Voir Schema de l'installation
les tuyaux sont calolifugées et aucun transfert d'energie thermique na lieu en dehors du rechauffeur(R) et de l'echangeur (E)
on ne considere pas ici les probleme liés a la temperature et on suppose que le systeme fonctionne en regime permanent
on repere 8 points de A a H aux entrée sortir des echangeurs et on releve la temperature de ces points
1) les temperature ambiante est de 10°C,l'eau chaude rechauffage entre a 90° et ressort a 70° que la temperature en F est de 30°,trouver les temperatures aux 8 point de mesure
2) quelle est la puissance echange dans le rechauffeur (R) et l'echangeur(E) sachant que le debit de la pompe P est constant à 10 m3/h ?
pour cela j'ai Cpgasoil= 0.5 kcal/kgK ep Cpeau= 1 kcal/kgK Pgaziol=800kg/m3 et Peau=1000kg/m3
3)Quelle serait la puissance necessaire si j'utilise qu'un seul echangeur eau/gasoil pour rechauffer le gaziol de 10° à 60 ° ?
Merci d'avance

calcul fluide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !