Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Calcul enthalpie de C3H4O l

Posté par
Brriarr
13-08-24 à 15:42

Bonjour voici un énoncé :

L'acroléine de formule CH2=CH-CHO (C3H4O) est liquide à 300 K.
1-a. Calculer son enthalpie standard de formation à 300 K à partir de son enthalpie standard de combustion à cette température.
1-b. Déterminer l'enthalpie de formation de C3H4O liq à partir des valeurs des énergies deliaison et de l'enthalpie de sublimation du graphite.
1-c. Expliquer pourquoi les résultats obtenus aux questions 1-a et 1-b ne sont pas identiques.
Données : ∆combH° (C3H4O) = - 1629 kJ.mol-1, ∆vapH° (C3H4O) = + 21 kJ.mol-1
∆subH° (graphite) = + 717 kJ.mol-1

Mes réponses
1.a. D'abord j'ai écris l'equation de combustion :
C3H4O(l) + 7/2 O2(g) —> 3CO2(g) + 2H2O (l)
Ensuite on applique la loi de Hess :
fH(C3H4O)l = 2fH(H2O)l + 3fH(CO2)g - cH
= 2*-285 + 3*-395 +1629
=-126 kJ/mol

1.b. Img cycle thermo
Et j'ai trouvé -1565 kJ/mol

1.c Je ne sais pas pourquoi il y a autant de difference entre les deux valeurs

Merci pour votre aide

Posté par
Brriarr
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 15:45

Voici l'img

Calcul enthalpie de C3H4O l

Posté par
vanoise
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 16:08

Bonjour
Je crois que tu mélanges deux choses :
1. Le calcul d'une enthalpie standard de réaction en fonction des enthalpie standard de formation des produits et des réactifs. Il te faut donc pour cette méthode commencer par écrire l'équation de la combustion.
2. La détermination d'une enthalpie standard de formation à partir des énergies de liaisons qui utilise la méthode de Hess et que j'ai déjà eu l'occasion de t'expliquer.

Posté par
Brriarr
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 16:12

La reaction de combustion est : C3H4O(l) + 7/2 O2(g) —> 3CO2(g) + 2H2O (l)

Posté par
vanoise
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 16:33

OK. L'origine nulle des enthalpies standard est choisie de sorte que toutes les enthalpies standard de formation des corps simples stables (un seul type d'éléments chimiques) est nulle. L'enthalpie standard de formation du dioxygène est ainsi nulle. L'enthalpie standard de combustion s'écrit :

\Delta_{comb}H^{o}=2\Delta_{f}H_{(H2O_{l})}^{o}+3\Delta_{f}H_{(CO2_{g})}^{o}-\Delta_{f}H_{(C3H4O_{l})}^{o}

Posté par
gts2
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 17:42

Bonjour,

Désolé de mon intrusion : juste une remarque, il manque un facteur 3 pour la sublimation ce qui conduit à -131 proche de -126.

Posté par
vanoise
re : Calcul enthalpie de C3H4O l 13-08-24 à 18:08

Citation :
Désolé de mon intrusion


;)
Dans le second calcul, il faut faire intervenir 3 moles de carbone donc faire intervenir trois fois l'enthalpie molaire de sublimation du carbone. On obtient alors des résultats proches.
Questions : de ces deux valeurs, laquelle te semble la plus fiable ? comment expliquer la différence ? (Je t'ai fourni un élément de réponse dans un message précédent)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !