Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul en unité astronomique

Posté par
shymiafyzik
25-06-14 à 16:56

Bonsoir,

Il faut calculer la distance qui sépare le Soleil de Mercure en unité astronomique sachant que la durée du trajet de la lumière pour aller du soleil à Mercure est de 3min10s.

doit-on calculer ainsi :



d   =   190     \times   1,5   \times 10^{11}

?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en unité astronomique 25-06-14 à 18:23

Bonjour,

Ce n'est pas une devinette...

Qu'est-ce qu'une unité astronomique ? Quelle est sa valeur (n'oublie pas l'unité, sinon la réponse ne voudra rien dire) ?

Que peut-on déduire de l'information de l'énoncé selon laquelle "la durée du trajet de la lumière pour aller du soleil à Mercure est de 3 min 10 s" ?

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 25-06-14 à 18:38


L'unité astronomique est la distance moyenne Terre-Soleil. Cette distance vaut 1,5 x 10^{11} m.
L'unité de mesure est le mètre.

De l'information de l'énoncé, on peut déduire que la durée "t" de propagation de la lumière est de 190 secondes.

donc  d   =  1,5 \times 10^{11} \times 190

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 07:38

Oui, l'unité astronomique (UA) est bien la distance moyenne de la Terre au Soleil. Sa valeur vaut environ 1,496.1011 m que tu peux bien ici arrondir à 1,5.1011 m

Une durée de 3 min 10 s est bien une durée de 190 secondes.
C'est le temps mis par la lumière pour se propager (dans le vide...) entre le Soleil et la planète Mercure.
__________

Qu'appelles-tu d ?
Pourquoi multiplies-tu les deux valeurs trouvées précédemment ?
Que pourras-tu obtenir en multipliant une distance par une durée ?

Ce n'est pas cela.

Il faut raisonner. Tu as posté de nombreux exercices relatifs à ce même sujet et donc tu devrais avoir tout en main pour résoudre celui-ci.

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 08:00

Bonjour Coll,

J'appelle "d" la distance en mètres qui sépare ici le Soleil de la planète Mercure.

Je muultiplie les deux valeurs trouvées précédemment car je fais un rapport de calcul entre celui de la distance d en année de lumière et la distance d en unité astronomique:

1) en année de lumière:

d   =    9,5 \times     10^{15}  \times   t

avec t correspondant à la durée du trajet de la lumière en années

donc pour moi
2) en unité astronomique:

d   =    1,5 \times     10^{11}    \times  t

avec t correspondant à la durée du trajet de la lumière Soleil-planète en secondes

J'essaie et j'use vos nerfs.

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 08:20


Bon, je suis très très fatiguée en ce moment... encore je vous prie de m'excuser ainsi que J.P.

s'agit-il de proportionnalté ?

   1,5  \times  10^{11}  \times      500
-----------------------------------
             190

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 08:24


      
       1,5  \times  10^{11}    \times  190
------------------------------------------------

                        500

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 08:46

1) L'unité astronomique (UA) est une distance.

2) Pour l'instant tu sais que la lumière dans le vide met 190 secondes pour se propager du Soleil à Mercure.
C'est une durée.

3) Il faut donc transformer cette durée en une distance parcourue. Pour cela il est nécessaire d'utiliser la vitesse de propagation (de la lumière dans le vide...).

4) Il restera à faire une conversion d'unité
____________

Autre méthode :
. Calculer la durée que met la lumière pour parcourir une distance égale à une unité astronomique.
. Appliquer la proportionnalité

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 09:16


    t   =   190 s

v   =    3   \times   10^8    m/s

   d  =   190   \times   3   \times   10^8

   d  =    570   \times   10^8    m

Si         1,5   \times    10^{11}   =   1 u.a

alors      570  \times    10^8       

            570    \times 10^8          
      = ------------------------
            1,5  \times  10^{11}



     =    380   \times   10 ^{8-11}

     =    380   \times   10^{-3}   UA

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 09:21



suite...

    = 380   \times   0,001

    =  0,38 u.a

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 11:07



Oui, c'était la première méthode.
_________

Deuxième méthode :
La Terre est à une distance moyenne de 1 UA du Soleil, soit environ 1,5.1011 m

La lumière (qui se propage à environ v 3.108 m/s) met pour nous parvenir du Soleil :
t = d / v = 1,5.1011 / 3.108 500 secondes

La lumière met donc environ 500 secondes pour parcourir 1 UA
En 190 secondes, elle parcourt

d\;=\;\dfrac{1\;\times \;190}{500}\;=\;0,38\;\rm{UA}

Posté par
shymiafyzik
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 11:53

Merci pour votre patience Coll !

J'attends la réponse de J.P concernant la distance en a.l qui nous sépare de l'étoile polaire puis je reviendrai pour un problème sur la distance qui nous sépare de la galaxie d'Andromède.

Bon appétit !

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en unité astronomique 26-06-14 à 19:02

Attention : dans un topic il ne faut poster qu'un seul exercice ou problème (mais pas deux ! )
_________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !