Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en sciences physiques

Posté par
stella
19-09-06 à 13:18

Bonjour
Ma fille a plusieurs exercices.

La cartouche d'un stylo contient un volume V = 2,0 mL d'encre.
On peut alors tracer une ligne de longueur L = 1,5 km et de largeur l = 0,5 mm.
Quelle est l'épaisseur e de la couche d'encre déposée sur le papier ?
Exo qu'elle n'a pas réussi à faire

Les dimensions d'une feuille de papier format A3 sont : 42,0 cm et 29,7 cm. Un pouce (ou inch) est équivalent à 25,4 mm.
1) Donner les dimensions de la feuille en inch.
2) Calculer sa surface en square inch (inch)2.

1)42,0 cm = 420 mm
29,7 cm = 297 mm
420/25,4 = 16,53 inch
297/25,4 = 11,69 inch
2)(16,53 x 11,69)2 = 193,232

a) On estime à 125 milliards le nombre de galaxies dans l'Univers. Ecrire ce nombre en utilisant les puissances de 10.
b) On admet que chaque galaxie comporte environ 100 milliards d'étoiles. Exprimer le nombre d'étoiles de l'Univers sous forme d'une puissance de 10.

a)125 milliards : 125 x 109
100 milliards = 100 x 109= 1011
b) 125 x 109x 1011 = 125 x 1020

Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Stella

Posté par
J-P
re : calcul en sciences physiques 19-09-06 à 13:41

Stylo:

Volume = L * l * e

V = 2,0 mL = 2.10^-6 m³

2.10^-6 = 1500 * 0,5.10^-3 * e

e = 2,67.10^-6 m
-----
Dans le 2 avec le papier.

L'unité pour la surface est le inch² et pas le ². (corrige).

Attention au nombre de chiffres significatifs dans les réponses ...
-----
Etoiles
b)
125.10^9 X 100.10^9 = 125.10^20 = 1,25.10^22

Approché à la puissance de 10 la plus proche : 10^22
-----

Il y a probablement des pièges avec le nombre de chiffres significatifs dans les réponses.
Je ne me mouille pas pour cela, la manière qu'ont les mathématiciens d'approcher les solutions des probmèmes physiques me donne des boutons.

Posté par
stella
re : calcul en sciences physiques 19-09-06 à 14:22

Merci JP.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !