Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en physique (suite)

Posté par
stella
19-09-06 à 13:22

Bonjour

Encore d'autres exercices

L'expérience historique de Franklin

L'expérience initiale a été réalisée en versant une cuiller d'huile de volume V = 2,0 mL à la surface d'un étang. L'huile que contenait la cuiller a recouvert une aire S de près de 2,0 x 103m2.
Calculer l'épaisseur de la couche d'huile.


Modèle de l'atome
Le noyau d'un atome est modélisé par une bille de diamètre D = 4,0 cm.
Quel serait le diamètre du modèle de l'atome ?

Ma fille n'y arrive. J'ai besoin d'aide svp merci.

Stella

Posté par
borneo
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 13:54

Bonjour Stella,

volume = aire*épaisseur donc épaisseur = volume/aire

En fait, comme l'huile est hydrophobe, les molécules se mettrent perpendiculairement à l'eau, et on n'a qu'une molécule en épaisseur.

une molécule d'huile = une longue chaine d'atomes

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 13:57

Bonjour,

Vous postez vos exercices sur ce site et sur (au moins) un autre...
J'ai répondu au deuxième exercice sur l'autre site.
Pour le premier exercice, utilisez le (remarquable) moteur de recherche ici. Voici par exemple le premier lien qui est trouvé avec la recherche Franklin (cliquez sur la maison) Physique:Methode de franklin

Mais il y a sûrement, sans même avoir à poster ces sujets très classiques, d'autres réponses...

Posté par
borneo
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 14:00

Il faut tout mettre dans la même unité, au choix.

Si c'est en mètres, il faut savoir qu'un litre = 1 dm3

donc 1 litre = (10-1)3 = 10-3 m3

Posté par
borneo
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 14:02

Bonjour, il y a d'autres sites ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 14:03

Oui, mais tellement moins bien !

Posté par
Groy
calculs en physique (suite) 19-09-06 à 14:04

Bonjour Stella,
Je peux vous donnez quelques information:
2,0 mL = 2,0.10^3 L ; 1 L = 1 dm au cube
Et que le diamètre d'un atome est environ 10 puissance 5 plus grand qu'un noyau en détaillant:
Le noyau d'un atome est de 10 puissance -15 m (1 fm) et la taille d'un atome est de l'ordre de 10 puissance -10 m (0,1 nm ou 1A°) A° : Angström  fm : fentomètre et nm : nanomètre.
Groy

Posté par
borneo
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 14:05

En tout cas, ici, on se bat pour répondre

Posté par
stella
re : calcul en physique (suite) 19-09-06 à 14:19

Bonjour

Je suis allée sur cyberpapy car sur mon ordi j'ai un problème. Je n'arrive plus à aller sur le forum. Je dois avoir un problème avec une image, car mon ordi bloque. Là je suis sur le PC d'un collègue.
Je pense que mon ordi n'apprécie pas les nouvelles modifications de T-P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !