Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul en litre

Posté par
Doodoo
22-03-09 à 16:06

quel est le poids de l'eau contenue dans un homme de 75kg sachant que son pourcentage de matière séche est de 35%? (réponse en litre)
une personne serait gentil si elle pouvait m'aider

Posté par
c-p
re : calcul en litre 22-03-09 à 16:39

un poids ne s'exprime pas en litre
- pour calculer la masse de l'eau il faut trouver le pourcentage d'eau dans la personne et multiplier par la masse de la personne
- pour calculer le poids de l'eau , il faut se servir de la relation P=m*g (où P est le poids en Newton, m la masse en kg et g l'intensité de la pesanteur en N/kg qui dépend du lieu de l'expérience)
- pour trouver le volume d'eau dans la personne tu te sers du fait qu'un litre d'eau pèse 1 kg

Posté par
Doodoo
re : calcul en litre 22-03-09 à 17:39

pouriez m'expliquer cela un peu plus en détail svp j'ai du mal a comprendre!
surtout pour la formule!

Posté par
c-p
re : calcul en litre 22-03-09 à 17:47

prenons le problème par étapes:
as-tu le pourcentage d'eau dans la personne ?

Posté par
Doodoo
re : calcul en litre 22-03-09 à 17:50

NAN JE N'ai pas le pourcentage d'eau dans la personne

Posté par
c-p
re : calcul en litre 22-03-09 à 17:51

Citation :
pourcentage de matière sèche est de 35%

donc pourcentage d'eau = 100%-35% = 65%

Posté par
c-p
re : calcul en litre 22-03-09 à 18:12

masse d'eau dans la personne 75 *65/100 = 48,75 kg

ensuite 1 L d'eau pèse 1kg donc tu as le volume d'eau dans la personne

ma remarque à 16h39 était sur la signification physique des grandeurs et les unités correspondantes.
Le volume c'est "la place occupée" en L (ou m3)
Le poids est une force d'attraction gravitationnelle (en N), il dépend de l'endroit où on se trouve, sur la Lune notre poids est plus faible que sur la Terre.
On ne peut donc pas exprimer un poids en litres ...

Posté par
Doodoo
re : calcul en litre 22-03-09 à 18:20

Donc l'homme a 48,75 LITRE d'eau dans son corp

Posté par
c-p
re : calcul en litre 22-03-09 à 18:21

oui

Posté par
Doodoo
re : calcul en litre 22-03-09 à 18:29

L'exercice est terminé maintenant?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !