Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul du volume molaire (chimie)

Posté par
djeni
22-06-10 à 20:05

Bonjour à tous,

Voici l'exercice :

Combien y - a - t - il de moles de Co 2 dans 4,2 litres ? dans les conditions CNTP.
Quelle formule utilisée ? svp et comment l'appliquer ?
Merci.

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 22-06-10 à 20:50

bonsoir on fait sa en 3ème ?

alors en chimie faut travailler méthodiquement

on cherche n(CO2)

à notre possession >> 4.2 L
et on nous pousse à utiliser le faite que dans les conditions normales de pressions et température le volume molaire (d'un gaz) est 24 L.mol-1
je récapitule:
n(CO2) =??
4.2 L ; 24 L.mol-1

Tu vois la formule maintenant ?

Posté par
djeni
re : Calcul du volume molaire (chimie) 22-06-10 à 21:11

Re

Donc si j'ai bien compris : n (O2) = L : Vo,  donc 4,2 : 22,4 = 0.1875 moles
la réponse est-elle correcte? Svp?

Merci encore mdr_non.

En 3ème en Belgique ouii

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 04:11

Ah en Belgique !

oui, le résultat est bon ( c'est bien 4.2/22.4 ) "je sais même pas pourquoi j'ai écrit 24L.mol-1 mais tu l'as corrigé .

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 04:13

Par contre, attention tout de même au nombre de chiffre significatif.. et à l'écriture en valeur scientifique.

Posté par
djeni
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 10:41

Bonjour,

Et pour celui-ci,

Quelle est la masse de 22L de dioxygene?, soit la quantité de matière contenue dans 22L de dioxygene?

Si j'ai bien compris, je recherche d'abord le nombre de mole (n), c'est-à-dire: n= 22L : 22,4L= 0,982 (arrondie) moles

Après avoir trouvé le nbre de mole, je peux chercher la masse:
m (O2)= 0,982 mol-1. (2.16) (16 qui correspond a la masse atomique)
m(O2)= 31,4g.mol -1

Pouvez-vous me dire si la formule est correcte ainsi que les unités utilisées ?

Merci .

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 10:52

oui tout est bon. n*m = M
et n = V/Vm

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 10:54

oups  n*M = m

(inverser les majuscules ..)

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 10:58

maintenant les unités.

c'est n = \frac{V}{Vm} : \frac{en litre}{en litre.mol^{-1}}  donc faut écrire n = 22L : 22.4 L.mol-1

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 11:02

ensuite n = \frac{m}{M} \,:\, \frac{en gramme}{en gramme.mol^{-1}}  donc faut écrire  m (O2)= 0,982 mol*(2*16)g.mol-1 . et le résultat m(O2) = 32.4 g

et pas g.mol-1

mol-1 (c'est l'inverse de mol >> 1/mol )

tu comprends ?

Posté par
djeni
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 11:33

Oui oui merci, donc toujours mettre en exposant le -1.

Le volume molaire toujours en litre.mol-1 ( je suis connectée sur mon portable, donc je ne sais pas le mettre en exposant)

La masse molaire s'exprime  toujours en gramme.mol-1

Est le resultat obtenu en gramme ou en litre, comment savoir?

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 13:07

non en faite tu as compris à moitié

La masse molaire s'exprime en \frac{g}{mol} c'est une division comme tu l'auras remarqué.

En science-physique on aime pas trop écrire g/mol (une division avec un slash), donc on écrit g.mol-1 (là c'est une multiplication de:
g par mol-1 )

mol-1 : l'inverse de mol.
1/10 tu es d'accord qu'on peut l'écrire 1*10-1(cour sur les puissances)? (si tu es d'accord 1/mol peut alors s'écrire 1*mol-1 = mol-1)

Comment savoir litre ..?

c'est simple

on sait que n = \frac{m}{M}  ou encore n = \frac{g}{\frac{g}{mol}}  tu es d'accord ?

n = \frac{g}{\frac{g}{mol}} peut aussi s'écrire n = g*\frac{mol}{g}

au final, les grammes se simplifient et il ne reste plus que mol.

c'est compréhensible ?

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 13:10

pour mettre en exposant c'est en bas (là ou tu tapes ton message) il y a X2 pour mettre quelque chose en indice et X2 pour mettre quelque chose en exposant..

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 13:14

en haut si tu as compris n = \frac{m}{M}  

c'est pareil partout exemple:

n\, =\, \frac{22L}{\frac{22.4L}{1mol}}\, = \,22L*{\frac{1mol}{22.4L}\, = \, {\frac{22}{22.4}mol = 0.9..mol

ok?

Posté par
djeni
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 14:32

Un grand merci, oui effectivement c'est plus clair, l'unité de la réponse provient de la simplification. De plus je vais vite revoir mes puissances, visiblement ,J'ai un petit soucis là.

Je te remercie pour le temps  consacré a mes questions.

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 23-06-10 à 15:57

dak..
derien ..
a bientôt ..

Posté par
Kaela
re : Calcul du volume molaire (chimie) 26-06-10 à 12:15

autre question

Pourrais-tu nous définir CNTP ? parce que cela a une certaine importance pour le volume molaire...

Posté par
mdr_non
re : Calcul du volume molaire (chimie) 26-06-10 à 16:34

c'est à moi que tu poses cette question ?

Posté par
Kaela
re : Calcul du volume molaire (chimie) 29-06-10 à 13:45

@ djeni....

Posté par
bamboum
re : Calcul du volume molaire (chimie) 02-07-10 à 01:36

Conditions normales de température et de pression....

Posté par
J-P
re : Calcul du volume molaire (chimie) 02-07-10 à 11:23

Dans le cadre de l'exercice : CNTP est mis pour "Conditions normales de température et de pression"
  
Mais dans un autre sujet cela pourrait par exemple être "Centrale nationale des transports publics" ou autre chose.
  
L'utilisation d'avréviations et sigles divers est une manie largement répandue ... Et c'est loin de clarifier les choses dans beaucoup de cas.
Je n'aime pas plus cela que l'utilisation, dans le même style, du langage SMS.

Posté par
J-P
re : Calcul du volume molaire (chimie) 02-07-10 à 11:37

Je n'ai pas précisé quelles étaient les CNTP :

C'est par convention : 0°C (soit T = 273,15 K) et P = 101300 Pa

On a alors pour une mole de gaz : PV = RT

V = RT/P
V = (8,3145*273,15)/101300 = 0,0224 m³
Soit V = 22,4 L

La volume molaire d'un gaz (considéré comme parfait) est de 22,4 L sous les "CNTP".

Posté par
Kaela
re : Calcul du volume molaire (chimie) 02-07-10 à 19:32

Non mais moi je savais -_- , oui à la relecture des posts , on pouvait le supposer , c'était juste une question pour djeni...

bon J-P a répondu....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !