Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

calcul du taux de remplissage

Posté par
clermont1
17-11-13 à 17:00

Bonjour,

au cours d'une mission sur la collecte des déchets, je souhaite calculer un taux de remplissage des bacs. l'objectif est de voir si mes bennes ne sont pas surdimensionnées ou sous-dimensionnées par rapport à la production de déchets. et ainsi de pouvoir savoir si le volume de mes contenants est adapté dans mon entreprise.

Pour cela, je dispose du poids des déchets en tonne par mois, du volume de mes bennes, du nombre de passage de collecte (=fréquence de collecte), et de la densité de mes déchets.

Je souhaiterais établir une formule me permettant de calculer le taux de remplissage du bac. Cela correspond il à la concencentration massique en t/m3?

pouvez-vous m'aider à développer cette formule?

Vous en remerciant par avance pour votre aide,

Bien cordialement.

Posté par
clermont1
re : calcul du taux de remplissage 05-12-13 à 21:38

Pourriez-vous m'aider svp???
je suis dans une légère impasse...
je vous en remercie.

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul du taux de remplissage 07-12-13 à 09:24

bonjour,

posons:

VD : volume de déchets collecté par mois
n: nombre de bennes
f: nombre de collectes par mois
VB: volume d'une benne

le taux moyen de remplissage vaut:
= VD/(fnVB) 01

Posté par
clermont1
re : calcul du taux de remplissage 07-12-13 à 11:24

Bonjour Krinn,

tout d'abord merci pour votre message.

Toutefois, je ne peux pas posséder du volume des déchets (Vd). En effet les prestataires de collecte ne me fournissent que le poids des déchets.

Je pense que pour avoir ce volume, il faut simplement que je trouve la densité de mon déchet (évidemment approcimative, je peux l'avoir sur le site de l'ADEME)

n'est-ce pas?


Par avance, merci à vous.

Cordialement.

Posté par
clermont1
re : calcul du taux de remplissage 07-12-13 à 11:26

Par contre, savez vous comment à partir de ces résultats je pourrais faire pour qualifier que le contenant est sur ou sous dimensionner?

ce taux de remplissage correspond t-il bien à une concentration massique?

merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul du taux de remplissage 07-12-13 à 16:49

si vous avez la masse des déchets et leur masse volumique , vous avez leur volume: V = m/

Citation :
ce taux de remplissage correspond t-il bien à une concentration massique?

qu'appelez-vous concentration massique ? sous quelle forme sont les déchets ? (solide, liquide?)

la valeur que je vous ai donnée n'a pas de dimension, c'est un simple nombre, ce n'est donc pas une masse volumique

Posté par
clermont1
re : calcul du taux de remplissage 07-12-13 à 21:38

oui effectivement! si je fais une analyse dimensionnelle c'est sans dimension.

Mais comment interpréter si je suis en sous ou sur dimension du contenant. les déchets sont effectivement solides.

Merci pour vos réponses en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !