Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul du rendement d'un moteur

Posté par
amisfriends
22-01-10 à 14:23

slt voici un exercice qui a "calé" près de 1000 etudiants ivoiriens svp donnez mmoi une piste de resolution voici:

un generateur(fém= 100V resistance interne negligeable) alimente âr l'intermediaire d'un conducteur ayant une resistance totale R=9O ohms un moteur de fcém e et de resistance interne r=1 ohm

1-faire le schema
2-calculer le courant lorsque le moteur
   a-est calé
   b- tourne a vide
3- desormais le moteur fourni une puissance P
   a- etablir la relation entre P et I
   b- quelle puissance maximale peut on demander au moteur?
4- la puissance P=160W
   a-calculer ler deux valeurs possibles du courant dans le circuit
   b Parmi les deux valeurs precedentes quelle est celle qui correspond au meilleur rendement du montage? quel est ce rendement?


N.B: on neglige les pertes mecaniques du moteur..







Je vous en prie aidez moi. merci

Posté par
J-P
re : calcul du rendement d'un moteur 22-01-10 à 17:41

1)

calcul du rendement d\'un moteur

-----
2)
100 = E + (R+r).I
100 = E + 91.I

a)
moteur calé --> E = 0
100 = E + 91.I
100 = 0 + 91.I
I = 100/91 = 1,1 A
---
b)
tourne à vide.
Perte mécanique du moteur = 0 -->  : I = 0
-----
3)

a)
P utile du moteur = E*I
P = E * I
P = (100 - 91.I)*I
P = 100*I - 91.I²
---
b)
P(I) = 100*I - 91.I² (pour I dans [0 ; 100/91] car P >= 0)

P'(I) = 100 - 91*2*I = 100 - 182.I

P'(I) > 0 pour I compris dans [0 ; 100/182[ A --> P(I) est croissante.
P'(I) = 0 pour I = 100/182 A.
P'(I) > 0 pour I compris ]100/182 ; 100/91] A --> P(I) est décroissante.

P(I) est donc maximum pour I = 100/182 A

P max = P(100/182) = 100*(100/182) - 91.(100/182)² = 27,5 W
-----
Et là je m'arrête puisqu'une puissance 160 W pour la question 4 est impossible.

Je mettrais volontiers ta tête à couper qu'il y a une erreur d'énoncé.
Il doit probablement s'agir d'un conducteur ohmique de 60 milliohms et pas de 90 ohms...

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : calcul du rendement d'un moteur 23-01-10 à 11:14

Lire dans ma réponse précédente :

...
Il doit probablement s'agir d'un conducteur ohmique de 90 milliohms et pas de 90 ohms...

Posté par
amisfriends
re : calcul du rendement d'un moteur 06-02-10 à 11:44

merci bcp pour la reponse. je suis certain que j'ai pas fais d'erreur ds l'enoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !