Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul du potentiel de chardes

Posté par
claudinounais
20-02-14 à 14:33

salut à tous.sil vous plait j comprends pa cet exo! trois charges Q1 Q2 Q3 de +6C sont placées au sommet dun triangle equilatéral de coté 12cm.quel est le potentiel au centre P de la base de ce triangle?

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul du potentiel de chardes 21-02-14 à 11:32

bonjour,

on a: V(P) = k qi/ri (principe de superposition)
(où k est une constante que je te laisse chercher )

donc ici: V(P) = k (Q1/A1P + Q2/A2P + Q3/A3P)
en appelant A1, A2, A3 les sommets du triangle où sont placées resp. Q1 Q2 et Q3

on connait les charges, il reste à calculer les distances A1P etc.

sauf erreur

Posté par
claudinounais
merci 22-02-14 à 15:21

salut et meri pour ton aide.je veut savoir es ce que k=9.10puissanca 9? et A1P cest quoi?

Posté par
krinn Correcteur
re : calcul du potentiel de chardes 23-02-14 à 08:54

k 9 109 USI

A1P est la distance entre A1 et P (cf dessin)

sauf erreur

calcul du potentiel de chardes

Edit Coll : image recadrée

Posté par
claudinounais
merci 24-02-14 à 14:14

Salut et merci beaucoup vraiment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !