Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul du potentiel au sein des conducteurs

Posté par
Thomasgrue
11-04-12 à 10:20

Bonjour,
Je suis actuellement en première année d'école d'ingénieur (prépa intégrée) et j'ai un problème concernant mon cours d'électrostatique. Je bloque sur deux exercices ou j'ai pour mission de calculer le potentiel en tout point de l'espace. Je vous propose de lire l'intégralité du sujet et je vous dis là où je ne comprend pas :

Une sphère A de rayon Ra portée au potentiel V0 puis isolée est entourée par une sphère conductrice (Donc conducteur creux j'en déduit) de rayon interieur Rb' et de rayon exterieur Rb''.

Dans un premier temps déterminer les charges situés sur les surfaces limitant B :

Pour cette question pas de difficulté; je comprend que :

Qa = - Qb'
Qb'+Qb''=0 d'où Qb''=Qa.

Mais c'est là que je ne comprend pas le corrigé de mon exercice :
Calculer le champ et le potentiel en tout point de l'espace. En déduire le potentiel de A et de B.

Nous en TD nous avons calculé uniquement le potentiel et je ne comprend pas comment nous y somme parvenu. Pour exemple on trouve que pour Ra<r<Rb';
V=1     (Qa + Qb' + Qb'')
4Pie0     r    Rb'   Rb''

La suite de l'exercice me pose également problème :
L'experience est la suivante; on rellie B au sol, Puis on l'isole, puis A est mise à la terre. Quelle est la charge de A et le potentiel de B ?

Ce dont j'ai besoin là en fait, c'est de bon sens et d'analyse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !