Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul du PH exercice

Posté par
clara19988
15-01-19 à 12:22

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice en me donnant la méthodologie nécessaire , je connais mes formules du cours mais je n'arrive pas à les appliquer ...

L'ion acétate est une base faible monofonctionnelle dont le pKB est égal à 9,5. On prépare deux solutions de cette base, respectivement à 0,01 M (solution 1) et 0,1 M (solution 2). On ajoute à 100 mL de chacune de ces solutions, 5 mL d'une solution d'acide chlorhydrique HCl de concentration 1,0 M. Quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s) ?


A. Pour la solution 1, pH = 9,5 aprés l'addition de l'acide chlorhydrique.  
B. Pour la solution 1, pH = 4,5 après l'addition de l'acide chlorhydrique.  
C. Pour la solution 1, pH < 3,5 après l'addition de l'acide chlorhydrique.  
D. Pour la solution 2, pH = 9,5 aprés l'addition de l'acide chlorhydrique.  
E. Pour la solution 2, pH = 4,5 après l‘addition de l'acide chlorhydrique

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Calcul du PH exercice 15-01-19 à 12:31

Bonjour
Tu vas avoir une réaction quasi totale entre les ions éthanoate et les ions oxonium de l'acide chlorhydrique. Remplis un tableau d'avancement dans les deux cas. Compare les quantités restantes après réaction et tu pourras répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !