Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul du pH

Posté par
tennis57
25-02-11 à 20:06

Bonsoir,

Je dois calculer le pH de cette solution au moment de la disparition du précipité :

Al(OH)3 + 3H3O+ = Al3+ + 6H2O

Et je suis un peu bloquée. Pour l'instant j'ai calculé la constante de cette réaction qui vaut Ks/Ke^3=4*10^9
La concentration initiale de Al(OH)3 est de 9,1.10^(-4) M

J'attends vos pistes, merci d'avance

Posté par
enawderfull
re : Calcul du pH 26-02-11 à 11:31

Bonjour

Tu calcules la concentration de H3O^+ au moment de la disparition du précipité puis tu applique la formule : pH = - log [H3O^+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !