Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul du nombre de masse

Posté par
kai69330
15-10-10 à 16:48

Bonjour,

Je rencontre un souci dans l'exercice suivant :

Le Rubidium, dont la masse atomique est égale à 85,4677 g.mol-1 est composé de deux isotopes stables. Sachant que le nombre de masse de l'un des isotopes est supérieur de 2 unités au nombre de masse de l'autre isotope, identifier ces isotopes à l'aide des données ci dessous :

isotope => (A)Rb ; nombre de masse => ? ; abondance => 72.17%
isotope => (A+2)Rb ; nombre de masse => ? ; abondance => 27.83%

A = nombre de masse

Personnellement, j'arrive à une seule équation à 2 inconnues, ce qui est impossible à trouver à moins d'avoir un systèmes de 2 équations...

Quelqu'un a-t-il une idée ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul du nombre de masse 18-10-10 à 07:49

Salut,

on a une approximation qui nous dit que, pour un isotope de nombre de masse Ai et d'abondance xi,

xi.Ai = M

donc ici,

0,7217.A + 0,2783.(A+2) = 85,4677

donc A = .......

Posté par
kai69330
re : Calcul du nombre de masse 18-10-10 à 08:46

Oui c'est justement ça mon souci : je n'arrive pas à résoudre ceci ! ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul du nombre de masse 18-10-10 à 17:59

Je ne comprends pas ton problème : A est l'inconnue.

Tu saurais très bien résoudre l'équation du premier ordre

0,7217.x + 0,2783.(x+2) = 85,4677 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !