Bonjour,
J'ai un exercice de Chimie à résoudre. En voici l'énoncé :
Soit un ion hydrogénoïde. Lorsque son électron transite de son premier niveau excité vers
son niveau fondamental, on observe l'émission d'un photon de longueur d'onde 13,55 nm.
1 - Déterminer le numéro atomique Z de cet ion.
Quel est cet ion hydrogénoïde ?
2 - Calculer l'énergie d'ionisation de cet ion en électron-volt, puis en joules.
Pour la première question, je n'ai aucune idée, hormis la relation E = (-13,6/n²)xZ². Sauf que celle-ci nous permet de calculer d'un atome (l'ensemble des énergies de ses électrons), donc rien à voir.
C'est le seul exo qui me reste à faire.
Je vous remercie d'avance de votre aide.
bonsoir,
la formule donne bien les niveaux d'énergie de l'électron dans un ion hydrogénoïde.
lorsqu'un e- passe de son premier niveau excité (n=2) au niveau fondamental (n=1)
le photon émis a une énergie: E = h
= E2 - E1
connaissant E, il ne doit pas être très difficile de trouver Z
DOnc on calcule l'énergie portée par le photon émis. Ensuite, on a la formule E(que nous aurons calculée) = (-13,6/n²)xZ². Pour trouver Z, il nous manque n.
Je te remercie, et tous ceux qui voudront bien contribuer, de votre aide.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :