Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul du moment quadratique

Posté par
dossou
13-10-16 à 21:47

Salut à tous et à toutes.. Je sollicite votre aide pour cet exercice. On me demande de calculer les moments d'inertie Ix et Iy de la surface d'équation y =k(x)^2.. J'aimerai bien votre avis car je trouve  une multitude de réponse

Posté par
vanoise
re : calcul du moment quadratique 13-10-16 à 22:09

Bonjour
Ta question est beaucoup trop imprécise! Donne une description précise du solide étudiée. Tu parles ensuite de moments d'inertie. Moments d'inertie par rapport à un point? Par rapport à un axe? Par rapport à un plan? Quel plan ou quel axe????

Posté par
dossou
re : calcul du moment quadratique 13-10-16 à 23:03

moment d'inertie par rapport aux axes du repère c'est à dire (Ox) et (Oy). La surface c'est la surface d'équation y =kx^2 avec k=a/b^2

Posté par
vanoise
re : calcul du moment quadratique 13-10-16 à 23:15

Merci
Il s'agirait d'une plaque dont le bord  serait la parabole dont tu donnes l'équation ?Une telle plaque est de surface infinie  puisque y tend vers l'infini quand x tend vers l'infini. Ta plaque est-elle limitée, par exemple par une condition supplémentaire du type y <C ?

Posté par
dossou
re : calcul du moment quadratique 13-10-16 à 23:34

ok voilà l'image ici y=kx^2 n=2

calcul du moment quadratique

Posté par
dossou
re : calcul du moment quadratique 13-10-16 à 23:35

ici aussi h=a

Posté par
vanoise
re : calcul du moment quadratique 14-10-16 à 10:14

Comment voulais-tu que l'on devine cela sans le schéma ?
Le moment d'inertie par rapport à l'axe Ox peut s'écrire :

I_{Ox}=\intop_{0}^{b}y^{2}\cdot dm=\intop_{0}^{b}k^{2}x^{2n}.dm
où dm est la masse de la bande élémentaire de plaque à la distance y de l'axe Ox et de largeur dy. Si tu notes la masse volumique de la plaque, tu obtiens :

dm=\sigma\cdot\left(b-kx^{n}\right)dy=\sigma\cdot\left(b-kx^{n}\right)\cdot n\cdot k\cdot x^{n-1}\cdot dx
Si tu veux exprimer ce moment en fonction de la masse M de la plaque, il faut poser : M=S où S est l'aire de la plaque qu'il faut calculer.
Je te laisse terminer le calcul et l'adapter à celui de IOy...

Posté par
vanoise
re : calcul du moment quadratique 14-10-16 à 10:40

Désolé ! j'ai cliquer trop vite sans m'être bien relu : la largeur de la bande élémentaire est (b-x) et non (b-y) ; Oublie l'expression précédente de dm. Il faut écrire :

dm=\sigma\cdot\left(b-x\right)dy=\sigma\cdot\left(b-x\right)\cdot n\cdot k\cdot x^{n-1}\cdot dx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !