Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul du gain d'un amplificateur

Posté par
fia123
23-08-15 à 16:39

Bonjour à tous, je dois calculer le gain en tension de cet amplificateur. J'ai la correction du professeur, le problème est que je ne comprends pas sa méthode pour déterminer le courant passant dans la diode.
Voici son calcul:
Le schéma a été redessiné en remplaçant les capacités par des circuits ouverts.
E-(-E)=(R1+R4)*ID+VD
Hypothèse: (ID>>IB)

ID=(2E-VD) / (R1+R4)

Ces relations sont-elles correctes ? si oui, pouvez-vous mes les expliquer s'il vous plait ?
Autre question, si l'on place Vin en dessous de C3, quels calculs seront modifiés lors du calcul du gain ?
Merci d'avance.

Calcul du gain d\'un amplificateur

Posté par
J-P
re : Calcul du gain d'un amplificateur 23-08-15 à 18:01

Calcul du gain d\'un amplificateur

Qu'est-ce que E ?????

Sous les conditions indiquées :

Vcc - R1.(Ib + ID) - R4.ID - VD = 0

Et comme ID > > Ib , on peut faire l'approximation : Ib + ID \simeq ID

--> Vcc - R1.ID - R4.ID - VD = 0

ID = (Vcc - VD)/(R1+R4)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fia123
re : Calcul du gain d'un amplificateur 23-08-15 à 18:54

Je n'ai pas respecté la notation, E=Vcc, excusez moi. Merci pour votre réponse, c'est beaucoup plus clair à présent.
Si à présent on reprend exactement le même circuit, excepté que l'on Vin sous C3, en quoi cela changera la suite des calculs ? qu'en est-il du schéma petits signaux ? Désolé d'abuser de votre temps mais ayant pris l'option chimie, l'électronique n'est vraiment pas ma tasse de thé. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !