Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul du débit d'eau

Posté par
ESTEBE
21-11-08 à 16:14

Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum.
Si je me suis trompé de forum orienté moi SVP.

Pouvez m'aider  à résoudre ce problème que je rencontre dans ma vie professionnelle ?

J'ai un canal d'amené, la hauteur d'eau est toujours régulé à 1 m minimum
Je dois percer un orifice de restitution  dans le mur de ce canal d'une largeur de 0,50m
Mon débit minimum de restitution doit être de 85 l/s
La sortie de cette restitution est équipé d'une vanne elle permet le décolmatage de l'orifice,
Ouverture totale égale un débit de 100L/S
Ce débit restitué de  85l/s est réceptionné dans un bassin maçonné de :
Longueur : 1m   Largeur : 0,50m Hauteur : 0,50m  Epaisseur 0,15m
équipé d'un déversoir.
Un repère de la hauteur de déversement doit permettre de contrôler que
La restitution dans le cour d'eau est correcte.
Mes deux problèmes à résoudre sont :
Diamètre de l'orifice à percer
Largeur du déversoir et hauteur de la lame déversante pour
régler la vanne à 85 l/s
Merci pour votre aide

Posté par
magisterien
re : Calcul du débit d'eau 21-11-08 à 19:42

Bonjour,

Un problème de débit s'est un problème de largeur de conduite mais avant tout un problème de vitesse d'écoulement.
Si on considère un orifice de 0,50 m de diamètre sachant que l'eau s'écoule à 0,5 m par seconde alors on a à peu près 100L/s de débit.

Posté par
ESTEBE
Calcul du débit d'eau 21-11-08 à 20:23

Bonsoir

Merci pour ton attzntion.
Mais c'est une étude chiffrée que je dois fournir.
Ci-joint plan

Posté par
ESTEBE
Calcul de débit eau 22-11-08 à 17:04

Bonjour,

Ci-joint plan de mon probléme de débit

http://www.picdo.net/Fichiers/c9ded873d70c1362120aed7ec11388/plan.docx

Posté par
ESTEBE
re : Calcul du débit d'eau 22-11-08 à 21:34



Bonsoir,
Le plan plus clair

http://www.picdo.net/Fichiers/bc8e4763479b0971111a5d685c112e7/PLAN-DEBIT.jpg

Posté par
magisterien
re : Calcul du débit d'eau 23-11-08 à 11:51

Bonjour,

Comme je vous l'ai mentionné, il nous faut connaître la vitesse d'écoulement du fluide passant par l'orifice crée.
Si le problème peut se ramener à un cas d'hydrostatique moyennant quelques hypothèses:
    - l'eau est un fluide parfait incompressible.
    - la section d'écoulement doit être très inférieure à la largeur du canal.

D'après l'équation de Bernouilli et les conséquences de Torricelli on peut en déduire que cette vitesse vaut Vs = \sqrt{2gh} où g est l'accélération dûe à la pesanteur (9.81 m.s-2)
et h la hauteur qu'on considérera comme la distance la plus court entre la surface de l'eau du canal et l'orifice.

Revenons au débit en sortie:
Ds = Vs**r[sup][/sup] où r le rayon de l'orifice.
Il faut reste donc à résoudre un polynôme à résoudre pour trouver r en fonction du débit minimal que vous voulez en fonction de la hauteur minimal d'eau dans le canal.

Pour vous donner une idée des grandeurs:
Pour un orifice, au plus bas du canal, de 20 cm de diamètre on s'attend à environ Vs = 3,96 m/s
soit environ un débit de 124 L/s (théorique !! tant que 20 cm << 1 m)

Posté par
magisterien
re : Calcul du débit d'eau 23-11-08 à 11:57

Erratum: Ds = Vs*r2

Posté par
ESTEBE
Calcul du débit d'eau 24-11-08 à 18:54

Bonsoir,

Merci pour votre aide.

Comme le plan que j'ai joint le montre
Mes deux problèmes à résoudre sont :
Diamètre de l'orifice à percer
Largeur du déversoir et hauteur de la lame déversante pour
régler la vanne à 85 l/s
Merci pour votre aide

Posté par
ESTEBE
Calcul du débit d'eau 29-11-08 à 10:39

Bonjour,

Je ne sais pas comment faire.
J'ai vraiment besoin de résoudre Ce problème que je rencontre dans ma vie
professionnelle.
Mes connaissances en mécanique des fluides sont nulles.
Mes études lointaines.
Aide-moi SVP.
Merci pour votre attention

Posté par
magisterien
re : Calcul du débit d'eau 29-11-08 à 12:58

Bonjour,

Je vous ai proposé une méthode pour calculer le diamètre de l'orifice à percer, appliquez-là.
Choisi la position du trou au plus bas possible comme je l'ai dis. Ici à 80 cm de la surface minimal d'eau c'est-à-dire, à 20 cm du sol.

Le graphique représente le débit sortant du trou en fonction du rayon que vous aurez percé.
La limite verte correspond à votre débit minimal. Attention, puisque vous avez percé le centre à 20 cm du sol vous ne pouvez biensûr qu'avoir un diamètre maximal de 20 cm.

Sinon vous pouvez observer une zone entre l'abscisse d'intersection en la courbe rouge et verte et l'abscisse 0.1 (r=10cm) qui correspond à votre marge d'erreur possible, soit grossièrement 8,2 cm < R < 10 cm. En résumé dans ce cas de figure pour le centre à 20 cm du sol, vous devez créer une ouverture au minimum d'environ 16,4cm.

Note : Vous avez deux degrés de liberté pour choisir votre trou, sa position et son diamètre pour le débit.

Calcul du débit d\'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !