Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul du courant dsans 1 fil

Posté par
judokausv33
26-12-09 à 16:11

Bonjour à tous ,voilà j'ai probléme.Je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

on relie un fil d'aluminium de 500 m de long et de 1 mm^22 de section à un fil de cuivre de 1 km et de 0,5 mm^2 de section.La tension entre les extrémités de ce montage vaut 12 V.Calculez le courant qui traverse chaque fil.
moi j'ai énoncé cette formule:
R=ρl/S
ρ de alu = 2,7.10^-8
ρ de cuivre =1,7.10^-8
R alu = (2,7.10-8.500)/1.10^-6 = 13,5 ohm
donc I =U/R =0,88 ampères
même chose pour R cuivre = (1,7.10^-8.1000)/5.10^-7 = 34 ohm
Donc I = 0,35 ampére

Je sais pas si c'est ça merci d'avance.

Posté par
donaldos
re : calcul du courant dsans 1 fil 26-12-09 à 16:32

La démarche est la bonne. Seulement on t'indique que les deux fils sont reliés et que c'est au borne du montage ainsi formé que l'on a une tension de 12V.

Pour déterminer le courant (identique) traversant les deux fils, il te faut additionner leur résistance respective et ensuite appliquer la loi d'Ohm.

Posté par
judokausv33
re : calcul du courant dsans 1 fil 26-12-09 à 17:17

merci beaucoup!bonne soirée!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !