Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul du couple de démarrage nécessaire

Posté par jlassimonia (invité) 31-05-07 à 11:02

je suis en projet fin d'étude ,il m'en demander de calculer le couple de démarrage nécessaire pour le bus étudier.
j'ai sa masse 'M' et l'accélération à atteindre.
y a t-il une formule simple et est ce que je tiens compte du frottement avec la route ou non?

Posté par
J-P
re : calcul du couple de démarrage nécessaire 31-05-07 à 12:07

Ta question est imprécise.

De quel couple s'agit t-il ?
Aux roues, au moteur ? ...

En fonction de cela la réponse est évidemment différente.
-----
S'il s'agit du couple aux roues :

Soit "m" la masse du bus et "a" l'accélération en m/s² :

F = ma
F est la force tangentielle à la route exercée par les roues sur la route.

Si R est le rayon des roues: C = F*R

C = m.a.R

C en Nm est le couple exercé par l'ensemble des roues motrices sur la route.
m en kg est la masse du bus.
a en m/s² est l'accélération du bus.
R en m  est le rayon des roues du bus.

Remarque : si le "a" demandé est trés grand, C est très grand et F aussi.
Si le bus est capable de fournir le couple mais que F est trop grand compte tenu du coefficient de friction entre les roues motrice et la route, alors les roues patinent et le bus ne peut atteindre l'accélération demandée.
-----
Sauf distraction.  :

Posté par jlassimonia (invité)calcul du couple de démarrage nécessaire 31-05-07 à 12:32

merci pour la réponse j-p;je me demande si la route n'a pas d'influence sur la valeur du couple càd est ce que le facteur du frottement peu avoir une intervention.
concernant l'emplacement du couple ;je veux dire que si j'aurais la valeur du couple au niveau des rous je peux la transmettre au moteur par la facteur de réduction

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : calcul du couple de démarrage nécessaire 31-05-07 à 12:34

Bonjour

jlassimonia > continue dans le topic d'origine !

Kaiser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !