Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul du coefficient de réflexion d'une onde électromagnétique

Posté par
Ea1
25-01-18 à 17:22

Bonjour,

Soit Ei=(1-v/c)*E0*exp(-j(wit-k*x)) le champ incident sur une plaque métallique parfaitement conductrice.

Er=(1+v/c)*ra*E0*exp(-j(wrt+kx)) représente l'onde réfléchie.
NB: les champs électriques sont polarisés suivant OY.
OX étant la direction de propagation de l'onde.
La plaque métallique se déplace à la vitesse v suivant l'axe OX. (portée par le vecteur x) et soit X sa coordonnée.

Je n'arrive pas à trouver l'expression de ra (demandée par l'énoncé) et ce en écrivant la relation de passage du champs électrique en x=X dans le référentiel mobile lié à la plaque. Sachant qu'il n'y pas de composante transmise par cette plaque.

Que dois-je faire pour montrer que ça s'écrirait sous cette forme:
ra=-(1-2*v/c)

Merci pour votre aide!

Posté par
dirac
re : Calcul du coefficient de réflexion d'une onde électromagnét 28-01-18 à 09:23

Hello

Au risque d'être passé complètement à côté de ton problème:

en X    \vec{E}_i = - \vec{E}_r

Donc (1-\frac{v}{c}) = -(1+\frac{v}{c})r_a

Soit r_a = -\frac{c-v}{c+v} = \frac{c+v-2v}{c+v} = -(1 - \frac{2v}{v+c}) \approx -(1 - \frac{2v}{c})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !