Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul du coefficient de distribution ( en chimie )

Posté par
koal
27-09-13 à 17:33

Salut à tous,
j'aurai besoin d'aide pour résoudre ce problème relatif à une expérience :
Utiliser le modèle suivant pour le rendu de résultats :

Je doit trouver le K CHCl3/H2O acide ou basique ?
Voici comment j'ai commencé à procéder ;

La concentration de l'aspirine étant de 10^-3 M et celle de NaHCO3 0.1 M.
2,8 mg d'acide salicylique dans 20 ml d'H20 , pH =8.3
Mesure de l'absorbance dans la phase aqueuse après décantation:
A (λmax basique) = 0.383
[ac.salicylique]aq = on doit calculer la valeur : y= 35789x +0.007     y= 0.383   x= (0.376)/(35789)= 1.05*10^-5 M
[ac.salicylique]CH3Cl3 = ?
[ac.salycilique]initiale = ( 0.0028/138.21g/mol) / 0.04 L  = 5.06*10^-4 M
[ac. salicylique]CH3Cl = 5.06*10^-4 - 1.05*10^-5 = 4.95*10^-4 M
K CHCl3/H20 acide ou basique = 4.95*10^-4 / 1.05*10^-5= 47 ,14  (??????? )
Mais voila mon problème je me retrouve avec un Kp de 47,14 ce n'est pas possible et je n'arrive pas à trouver ma faute ... est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !