Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul du champs electrostatique créé par un plan infini

Posté par
Redman
28-05-07 à 11:52

bonjour,

un fil infini d'ace 0z crée un champ a une distance R suivant 0x,  E = lambda/2pi eo R  

En considérant que l'on peut décomposer un plan infini yoZ en plusieurs petits rubans de largeur dy, et en utilisant le fil infini, trouver l'expression du champ crée en un point M de distance R au plan  sur Ox...

merci

Posté par
pppp
re : Calcul du champs electrostatique créé par un plan infini 31-12-09 à 15:31

Posté par
donaldos
re : Calcul du champs electrostatique créé par un plan infini 01-01-10 à 14:38

Il te suffit de calculer le champ élémentraire {\rm d}\vec{E} créé par une bande de largeur {\rm d}y située en y à partir de la formule qui est donnée.

Ensuite intègre sur l'ensemble des valeurs prises par y (-\infty à +\infty ou 0 à +\infty si tu utilises en plus la symétrie du problème pour réduire les calculs (vivement conseillé )).

Il faudra bien sûr établir un lien entre la densité de charge surfacique du plan et la densité linéique dans la formule s'appliquant au fil chargé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !