Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul distance focale du cristallin

Posté par
Diamonds
31-10-13 à 20:31

Bonjour, voici l'énoncé
Un oeil a une profondeur de 16,8 mm.
1)  Quelle est la distance focale de son cristallin au repos ?
2) L'objet observé est à 50,0 cm. Pourquoi l'oeil peut-il en donner une image nette ? Quelle est alors la distance focale du cristallin ?


Voici ce que j'ai fais:
1) f'(repos) = profondeur de l'oeil = 16,8 mm
2) (les longueurs sont exprimées en mesures algébriques) L'image de l'objet AB est nette car elle s'est formée sur la rétine (l'oeil accomode), et OA = profondeur de l'oeil.
OA =-50cm=-50000 mm ; OA'=16,8 mm ; f' = ?
1/f' = 1/OA' - 1/OA
1/f' = 1/16,8 - 1/-50000
f' = 1/(1/16,8)-(1/-50000)
f = 16,8 mm
Je pense qu'il y a une erreur de calcul ou bien de raisonnement parce que la distance focale est la même qu'au départ...
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul distance focale du cristallin 31-10-13 à 20:38

Bonsoir,

D'accord pour la réponse à la première question.

Mais la "grande erreur" pour la question 2 est dans la conversion :
50 cm ce n'est vraiment pas 50 000 mm !

Posté par
Diamonds
re : Calcul distance focale du cristallin 01-11-13 à 09:52

Bonjour et merci beaucoup de votre réponse ! J'ai honte d'avoir fait une erreur aussi...stupide
Donc le résultat est f'=16,25, c'est beaucoup plus cohérent
Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul distance focale du cristallin 01-11-13 à 09:54

Nous sommes d'accord !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul distance focale du cristallin 01-11-13 à 09:56

Enfin... nous serions tout à fait d'accord si tu avais mis une unité à côté de la valeur numérique !

En physique un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire et est considéré comme nul dans une copie normalement corrigée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !