Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul dincertitude

Posté par
alea93
07-09-07 à 15:50

je bloque completement sur cet exercice merci d'avance si quelqun peut m'aider

une résistance R1, connue, et une résistance R , inconnue sont mises en parallele.on mesure la valeur R2 de la résistance équivalente obtenue.
1) exprimer R en fonction de R1 et R2.
2) déterminer l'incertitude relative sur R , en considérant qe les incertitudes asolues ER1 et ER2 sur R1 et R2 sont égales.
3) application numérique : R1=1000 ohm  R2= 900 ohm et ER1=ER2=5 ohm

voila deja je comprend pas ce que c'est que  de mettre deux résistances en parallele
merci

Posté par
mikayaou
re : calcul dincertitude 07-09-07 à 15:55

bonjour

1/R2 = 1/R1 + 1/R

1/R = 1/R2 - 1/R1

A suivre ( je pense qu'il faut, grâce au ln , faire apparaitre des deltaR/R = deltadR2/R2 + deltaR1/R1 )

mais je n'en suis pas sûr => attendre un  vrai physicien

Posté par
mikayaou
re : calcul dincertitude 07-09-07 à 16:33

en essayant de continuer (Cool devrait intervenir ), je me souviens de :

si z = f(x,y), alors dz = (df/dx).dx + (df/dy).dy

ici, avec x=R1 et y=R2, z = xy/(x-y)

dz = -y²/(x-y)².dx +x²/(x-y)².dy

en divisant par z :

dz/z = (-y/(x+y)).dx/x + (+x/(x+y)).dy/y

en passant aux incertitudes, le moins part :

deltaR/R = (R2/(R1+R2))deltaR1/R1 + (R1/(R1+R2))deltaR2/R2

si les incertitudes sont égale à E

deltaR/R = ( (R1+R2)/(R1+R2) ).E

deltaR/R = E

si R1=1000 ohm  R2= 900 ohm et ER1=ER2=E=5 ohm

R = 1000*900/100 = 9 kOhm et deltaR/R = 5 Ohm

A vérifier, car j'suis pas sûr

Posté par
monrow
re : calcul dincertitude 07-09-07 à 16:35

Euuuuh sans unité

Posté par
mikayaou
re : calcul dincertitude 08-09-07 à 10:18

tu as raison sur la présence de l'unité, monrow

mais confirmes-tu bien le calcul ? je n'en suis pas sûr...

si un physicien savait confirmer ou infirmer, je lui en serais reconnaissant...

Posté par
alea93
re : calcul dincertitude 08-09-07 à 14:41

merci beaucoup pour cette aide !
je pense pouvir m'en sortir !
enfin...je vais essayer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !