Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul différence de hauteur dans un tube en U ?

Posté par
Ventus
09-03-23 à 13:11

Bonjour,
Voici la question :

"Dans un tube en U contenant du mercure (densité 13,6), on verse d'un côté 2cm d'eau
et de l'autre 20cm d'huile (densité 0,8). Quelle est la différence de niveau entre les deux
branches du tube?
A. 18cm.
B. 12cm.
C. lcm.
D. 14cm.
E. 6cm."

J'ai utilisé la loi de l'hydrostatique aux interfaces huile-air, eau-air, mercure-eau, huile mercure, et je trouve que la différence de hauteur entre les interfaces HA et EA ( Huile-Air et Eau-Air) est de 19cm ( ce qui n'est pas cohérent car physiquement la différence de hauteur <18cm).

Je voulais donc avoir un avis éclairé.

Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 09-03-23 à 13:32

Bonjour
Peux-tu scanner le schéma et le poster ici ? Ta méthode semble correcte mais pourrais-tu présenter tes calculs histoire de vérifier ?

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 09-03-23 à 14:06

Tu as raison : la dénivellation est nécessairement inférieure à 18cm. Petit problème : la réponse n'est pas proposée, à moins d'une erreur de copie, au niveau de la réponse C...

Posté par
Ventus
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 09-03-23 à 15:48

La réponse C est bien " un centimètre".  Je pense pas avoir d'erreur en recopiant car je n'ai eu besoin que de copier-coller

Ensuite, pour le schéma, est-ce que le niveau inférieur de l'eau ( interface Eau-mercure) est au-dessus du niveau inférieur de l'huile (interface huile-mercure) ?
Normalement, oui. Car en faisant un bilan de force d'un fluide parfait, le poids de l'huile est supérieur au poids de l'eau. Donc l'huile "s'enfonce".

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 09-03-23 à 16:40

La masse de 20cm d'huile est supérieure à la masse de 2cm d'eau. Le niveau du mercure est donc plus bas du côté de l'huile conformément à la figure ci-dessous.

Calcul différence de hauteur dans un tube en U ?

Posté par
Ventus
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 13-03-23 à 18:14

Notation :
Interface air-eau = ea
Interface eau-mercure=em
Interface huile-mercure=hm
Interface huile-air =ha
Pxy = pression à l'interface xy ( Pea=pression à l'interface air-eau)
Le vecteur g est de sens opposé au vecteur unitaire uz mais les deux sont colinéaires. Idem pour l'altitude ( zea= altitude de l'interface eau-air)

Ainsi on P(z2)-P(z1)=-g(z2-z1) ,
z1<z2,
P(z1)= pression à l'altitude z1
P0=pression atmosphérique supposée uniforme
r=masse volumique supposée uniforme, re=masse volumique de l'Eau, rh...


Pea-Pem=-g(zea-zem)  <=>  P0-Pem=-0,02reg    (1)
Pem-Phm=-grm(zem-zhm)    (2)
Pha-Phm=-grh(zha-zhm)    <=> P0-Phm=-0,2grh   (3)

On cherche la différence de hauteur =zha-zea=H
Ici j'ai un système d'équations avec 3 équations et 5 inconnus ( P0, Pem, Phm, zem, zhm.) Il me manque donc 2 équations .  Mais je ne trouve pas lesquelles.  

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 13-03-23 à 18:46

Tu te compliques beaucoup la vie... Relation fondamentale de la statique des fluides appliquée entre B et la surface libre de l'huile :

P_{(B)}-P_{atm}=\rho_{huile}.g.H_{huile}=d_{huile}.\rho_{eau}.g.H_{huile}

Relation fondamentale de la statique des fluides appliquée entre A et la surface libre de l'eau. Je pose HHg la hauteur de mercure entre le point A et l'interface mercure-eau.

P_{(A)}-P_{atm}=\rho_{Hg}.g.H_{Hg}+\rho_{eau}.g.H_{eau}=d_{Hg}.\rho_{eau}.g.H_{Hg}+\rho_{eau}.g.H_{eau}
 \\
Puisque : P(A)-Patm=P(B)-Patm, en simplifiant par (\rho_{eau}.g) :

d_{huile}.H_{huile}=d_{Hg}.H_{Hg}+H_{eau}

soit en exprimant les hauteurs en centimètres :

0,8*20=13,6*\left(18-h\right)+2

Je te laisse terminer...

Posté par
Ventus
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 14-03-23 à 18:17

0,8*20=13,6*(18-h)+2
-14/13.6+18=h=16.97cm ?
Mais il n'y a pas la réponse

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 14-03-23 à 18:25

Citation :
Mais il n'y a pas la réponse

Et oui ! je t'avais alerté à ce sujet dans mon message du  09-03-23 à 14:06 ! Ce n'est malheureusement pas la première fois que cela arrive ! Les corrigés d'exercices dans les livres sont souvent rédigés dans l'urgence, sans trop de vérifications...

Posté par
Ventus
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 25-03-23 à 11:54

Comment savoir si la correction est mauvaise ou si nous nous sommes fait biaisés ?

Posté par
vanoise
re : Calcul différence de hauteur dans un tube en U ? 25-03-23 à 12:01

Il y a parfois des énoncés ambigus qui conduisent à plusieurs interprétations et plusieurs solutions différentes mais cela n'est pas le cas ici. Relis mon message précédent à propos des erreurs dans les livres...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !