Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul différence d'une période d'un pendule.

Posté par
Biloou62
13-09-14 à 13:08


Bonjour, je suis actuellement en L1 de Physique Chimie et nous sommes en train d'apprendre ce qu'est des calculs différentiels.
Je sais comment ces calculs se déroulent mais j'ai un peu de mal lorsque ceux ci se rapportent à un énoncé.

Voici l'énoncé:
La période T1 d'un pendule simple de longueur l1= 1m dans un champ de pesanteur g1= 9,8094m/s2
(à Paris par exemple) est donné par :

T1= 2(l1/g1)
. Si l'on diminue sa longueur de 3mm et si le pendule esr placé en un lieu où g2= 9,8011m/s2(à Washington),
déterminer en appliquant le calcul différentiel sa nouvelle période T2

Voici mon raisonnement par rapport à l'énoncé :

l2 = l1 - 3.10^-3 =0,997
Deltal = 0,003m
Deltag= 0,0083m.s-²

T=2(l1/g1) =( 2/g) * l
Il y a deux variables ici, l et g
Le calcul différentiel s'exprime sous cette forme:

df= f'(l) dl + f'(g) dg

f'(l) = 2/g * 1/2l

f'(g) = 2l * (-1/(2(g^3)))

DONC  df= f'(l)dl + f'(g)dg
ensuite on remplacerait g par 9,8011 et l=0,997  et dl par 0,003 et dg = 0,0083

Mais le résultat me parait complétement faux.
Si quelqu'un pourrait m'aider, car peut être je suis complètement à côté.
Merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul différence d'une période d'un pendule. 13-09-14 à 15:02

bonjour,

T/g semble ok mais
T/l = /(gl)

Posté par
Biloou62
re : Calcul différence d'une période d'un pendule. 13-09-14 à 19:36

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Pouvez vous me détailler comment vous avez trouver le résultat pour T/l
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul différence d'une période d'un pendule. 13-09-14 à 19:46

T(l,g) = (2/g) * l
comme d(l)/dl = 1/(2l )
on trouve bien ce que j'ai indiqué plus haut, non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !