Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul des masses volumiques

Posté par
llcoolje30
12-11-10 à 11:00

bjr a tous...
voici un énoncé de physique que j ai tenté de resoudre :
un flacon de 250 cm³ vide pèse 165gr,le mm flacon rempli d alcool pèse 362,5gr. je doit calculer : le poid volumique,la masse volumique et la densitéde l alcool.
j ai procédé comme ceci : flacon de 250cm³ vide =165gr   fl.rempli = 362,5gr
masse de l acool = 362,5-165 = 197,5gr
Mvol. alcool = 197,5/250cm³= 0,79gr/cm³
pour le poid volumique j ai trouvé cette formules : Pv = Mvol.g(9,81)--> j ai trouvé 0,79*9,87 = 7,749 N/m³ et pour la densité on dit que la densitéc est le poid volumique d un corp mais sans les unités ... ce qui donne comme densité : 7,749...
j espere qq un pourras me dire si je suis ds le bon ou pas
d avance merci

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau, comme sur l'île des mathématiques !

Posté par
coriolan
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 11:33

bonjour
le symbole du gramme est g   et non pas gr (symbole du grade,unité d'angle)
on désigne la masse volumique par la lettre grecque (se lit rho) ou µ (se lit mu)
ton premier résultat (correct) est donc
=g/cm3  ou g.cm-3.

le poids volumique (je ne connais pas de symbole usuel) de trouve en effet en multipliant la masse volumique par g

cependant,pour trouver un poids volumique en N/m3,il faut que la masse volumique soit en kg/m3

il faut donc convertir les g/cm3 en kg/m3
1g=1.10-3kg
1cm3=1.10-6m3
g/cm3 est équivalent à \frac{g}{cm^{-3}}
donc
\frac{g}{cm^{-3}}=\frac{1.10^{-3}kg}{1.10^{-6}m^{-3}}\\\frac{g}{cm^{-3}}=1.10^{3}\frac{kg}{m^{-3}}

=0,79g/cm3=0,79*1.103kg/m3=790kg/m3

P[subv[/sub]=*g=790*9,81=775 N/m3



Posté par
coriolan
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 11:44

j'ai validé par erreur avant de relire
il faut lire
=0,79g/cm3 ou g.cm-3

g/cm3 est équivalent à  \frac{g}{cm^{3}}
donc
\frac{g}{cm^{3}}=\frac{10^{-3}kg}{10^{-6}m^{3}}\\\frac{g}{cm^{3}}=10^{3}\frac{kg}{m^{3}}

=0,79g/cm3= 0,79*103 kg/m3=790kg/m3

Pv=*g=790*9,81=775 N/m3

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 20:54

merci pour ta correction coriolan mon raissonement n est donc pas mauvais?...
oui tjrs ces Grammes que je note Gr alors que c est la notation pour le Grades

Posté par
coriolan
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 21:38

Le raisonnement était bon.
Il est vrai que les conversions ne sont pas toujours évidentes.

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 22:36

c ets vrai le but est d essayer de ne pas s embrouiller avec les untites de mesure ... et reflechir logiquement plus facile adire qu a faire
merci pour ton aide et bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !